$

-9℃

Общество Все новости из категории

Мелкие магазины могут объединить в отраслевой союз для противостояния крупному ритейлу

По соглашению с государственным комитетом по торговле и защите прав потребителей РБ Фонд развития городских проектов займется стандартизацией сферы мелкой продуктовой торговли и выработкой мер повышения ее конкуренции.

— Не секрет, что стоимость продуктов в мелких магазинов выше, чем в крупных сетях, хотя и к тем и тем приезжают одни и те же машины поставщиков, — говорит исполнительный директор фонда Виталий Пилипчук. – Между собой владельцы мелкой розницы не могут договариваться. По разным причинам. Не дают информацию о своих полках, приоритетных товарах. Если они объединятся в один закупочный кооператив, стоимость товара на полке будет дешевле.

По словам г-на Пилипчука, «падеж» малых магазинов составил практически 50 процентов к тому числу что было в 2013: сейчас их едва 400.

К тому же малые производители, не выдерживающие требования крупных сетей сильно завязаны на мелкую розницу.

При этом до сих пор нет четких определений, кем являются мелкие сети, и кого можно считать магазином шаговой доступности.

— Нужны стандарты, которые опишут терминологию. Что такое шаговая доступность? 50 метров — шаговая доступность? А 500 метров? А какие площади магазина? А чем торгует городской продуктовый павильон, а чем сельский?

К тому же мелкие магазины не могут себе позволить дорогостоящую юридическую защиту и страдают от административных перегибов. Так, руководитель торговой сети «АиФ» Фарит Гиндуллин заметил, что проверяющие не могут добиться от одной крупной сети алкогольных магазинов запрета на отделку фасадов профнастилом и переключают свое внимание на мелкие магазины, у которых нет штата юристов.

— Крупные сети отбиваются от претензий по оформлению, мелким это сделать трудно, — продолжает Виталий Пилипчук. – В идеале может быть создан Союз малых продовольственных магазинов, защищающий мелкую розницу.

На фото: председатель госкомитета Гузэль Асылова и директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш

Представители небольших торговых сетей поддержали идею госкомитета и фонда

Новости по теме