$66.4337

75.389

-7℃

Общество Все новости из категории

Каюмов не заступился за жителя Нефтекамска, прошедшего пытки в полиции, потому, что он письменно не обратился в аппарат омбудсмена

Уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов объяснил, почему не участвовал в расследовании пыток жителя Нефтекамска Венера Мардамшина. Напомним, по данным Комитета по предотвращению пыток, 10 ноября Мардамшин был схвачен четырьмя мужчинами, которые сковали ему руки наручниками, надели на голову пакет и, затолкав в свой автомобиль, увезли в неизвестном направлении. Со его слов, позже выяснилось, что это были сотрудники полиции, которые доставили его в городской опорный пункт участковых, после чего начали избивать, применяя дубинки и электрошокер, и требовали признания в похищении женщины. Позже Верховный суд РБ удовлетворил представление прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении начальника отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова.

На вопрос журналистов, почему уполномоченный не принял участие в общественном расследовании этого случая, Рим Каюмов пояснил, что не получал от потерпевшего письменного обращения.

— По данным факту проводится проверка СК, эти вопросы на контроле, — сказал омбудсмен. — Обращения ко мне не было, а я работаю по заявлению.

Между тем, многие депутаты Курултая, перед которыми в четверг отчитывался г-н Каюмов затруднились ответить, как зовут Уполномоченного по правам человека.

— Это их проблема, если они не знают. Мне пиар не нужен, — пояснил свою безызвестность уполномоченный.

Новости по теме