$58.837

69.2982

-9℃

Спорт Все новости из категории

Восемь спортивных федераций, недовольные финансированием детского спорта, выйдут на митинг

Представители восьми спортивных федераций Башкирии — хоккея, волейбола, лыжных гонок, дартса, каратэ, американского футбола, таэкквондо, федерация конькобежного спорта и шорт-трека проведут 8 апреля перед дворцом спорта на улице Зорге санкционированный митинг. Причина акции — перекос в финансирование хоккея и футбола по сравнению с другими видами спорта в Башкирии.

Участники намерены привлечь внимание республиканских властей к проблемам развития детского и массового спорта в регионе.

По мнению организаторов, в Башкирии игнорируются указания президента России о перераспределении финансирования профессиональных клубов из госбюджета в пользу детского и массового спорта. Исправно получают деньги, причем весьма серьезные, лишь ХК «Салават Юлаев» и ФК «Уфа». По данным СМИ, на ХК «Салават Юлаев» тратится 2,3 млрд рублей в год, на ФК «Уфа» с этого сезона почти 1 млрд рублей.

Напомним, 11 октября 2016 года в Москве на заседании совета по развитию физической культуры и спорта Владимир Путин заявил:

— Убежден, что финансирование физкультуры и массового спорта надо увеличивать за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт. О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили.

Тогда президент поручил кабинету министров подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов при участии госкорпораций предложения по поэтапному сокращению финансирования профессионального спорта.

— Мы направляем в профессиональный спорт колоссальные деньги. На эти деньги мы всю республику могли застроить дворцами спорта. Понятно, что спорт высших достижений связан с массовым, это сообщающиеся сосуды, одно без другого существовать не может, но у нас сегодня сложился перекос. Нужно уделять больше внимания и выделять ресурсы массовому спорту, — сказал в феврале глава республики Рустэм Хамитов.

Однако, по мнению организаторов митинга глава региона противоречит сам себе, обещая, что финансирование ХК «Салават Юлаев» останется в том же объеме, а это более двух миллиардов рублей в год.

Начало митинга в 12 часов.

Анатолий ИГРОЦКИЙ

Новости по теме