$58.4622

69.1783

-3℃

Политика Все новости из категории

Есть шанс, что в ближайшее время мы можем увидеть нового главу региона

Вчера в ходе заседания Горсовета Уфы произошло событие, которое местные СМИ незаслуженно обошли своим вниманием. Лишь несколько изданий в паре строк, можно сказать в фоновом режиме, скромно отметили, что с повестки дня был снят вопрос об изменении структуры администрации города. Сделано это было по просьбе главы администрации города Ирека Ялалова на основании того, что проект необходимо доработать.

Ну, казалось бы, отложили и отложили, что в этом такого, когда и так вокруг мэрии столько событий происходит? Однако дело тут далеко не простое, как кажется на первый взгляд. Важно понимать, какие именно изменения и почему планировались, чтобы понять реальное значение того, что произошло вчера. Итак, давайте сначала ответим на вопрос: что же планировалось? Основной темой предполагаемой «реформы» должно было стать кардинальное изменение структуры управления финансами уфимской мэрии. Предполагалось, что будет создано новое финансово-экономическое управление с руководителем в статусе заместителя мэра, объединяющее в себе структуры, ранее подчиненные заму по финансам (Ильгизу Насыртдинову) и заму по экономике (Ильдару Хасанову). То есть, по сути, все финансовые рычаги должны были объединиться в одних руках. Даже руки эти уже были определены — замглавы администрации Стерлитамака по финансовым вопросам Гульнара Валиева.

Теперь вопрос — что же стало причиной разработки такой реформы? Несколько месяцев назад, подводя итоги 2016 года в Правительстве РБ, глава республики Рустэм Хамитов очень жестко раскритиковал безответственную, по его мнению, политику мэрии Уфы, приведшую город к банкротному состоянию. Глава кабмина РБ Рустэм Марданов пошел еще дальше и предложил ввести внешнее финансовое управление в уфимской мэрии. Тогда всё «уперлось» в позицию министра финансов Риды Субханкуловой, которая предложила поискать более рациональный вариант выхода из ситуации. И, спустя несколько месяцев, министерство финансов предложило такой вариант – провести структурное реформирование финансовых структур уфимской администрации, попутно поставив туда руководить Гульнару Валиеву, близкого друга министра, а значит, человека понятного и подконтрольного.

И вот теперь согласованный на всех уровнях план был в одностороннем порядке переигран уфимским сити-менеджером. И это, в отличии от того же увольнения Александра Филиппова, которое многие склонны считать эмоциональной реакцией Ирека Ялалова на поступившее от Рустэма Хамитова предложение перейти на другую работу, уже продуманный тактический ход и осмысленный акт агрессии, если можно так выразиться, по отношению к Белому дому. Это в купе с активной работой в СМИ и соцсетях, а также поездками по кураторам в Москве и Нижнем Новгороде говорит о том, что Ялалов уже перешел от обороны к атакующим действиям. И, если верить слухам, уже довольно долгое время уфимский глава ищет покровителей, которые бы смогли оказать содействия в карьерном росте. И видя то, как безвольно пропускает удары глава республики, есть шанс, что в ближайшее время мы можем увидеть нового главу региона.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме