$59.0061

69.403

-1℃

Экономика Все новости из категории

Нефтяникам предоставят налоговые преференции для обновления старых месторождений

Минфин Башкирии предложил внести поправки в закон «О налоге на имущество организаций». Первое чтение в профильном комитете Курултая не вызвало вопросов.

По словам главы минфина Риды Субханкуловой, предлагается дать трехлетнюю 50-процентную скидку на налог на имущество используемого для «добычи, первичной подготовки и транспортировки углеводородного сырья». Имущество должно быть введено в эксплуатацию после 1 января этого года. При этом компания должна инвестировать в основной капитал не мене 1 млрд рублей в течение одного налогового периода и увеличить налоговую базу не мене чем на 5 процентов. Так в минфине надеются стимулировать нефтяников к модернизации оборудования.

Выпадающий, недополученный доход с 2017 по 2019 годы оценивается в 300 млн рублей.

— По данным «Башнедр», лицензии на геооразведку, изучение недр и добычу нефти имеют 14 предприятий. Предоставление льготы будет способствовать увеличению добычи на старых, истощённых нефтяных месторождениях и разведки ранее открытых залежей, — сказала г-жа Субханкулова.

Одна из заявленных целей, по словам чиновницы, не допустить снижение добычи нефти в Башкирии. Сегодня это 16,6 млн тонн в год.

— Нам не хотелось бы, чтобы снижалась добыча, обновление оборудования важно. Мы надеемся, что за счет расширения и увеличения добычи больше получить налог на прибыль и НДФЛ, — резюмировала глава Башминфина.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме