$59.2746

69.6654

-1℃

Политика Все новости из категории

Министр финансов РБ Рида Субханкулова

Ялалов обвинил главу минфина в «парализации» финансового блока мэрии

В ходе стрим-вещания в «Фейсбуке» Ирек Ялалов заявил о проблемах с минфином республики и анонсировал в следующем прямом эфире отчет о наполняемости бюджета на фоне слухов о долгах города.

— Мы назовем фамилии республиканских чиновников которые нам, в кавычках, помогают, — сказал г-н Ялалов.

Градоначальник обвинил минфин в парализации финансового блока администрации Уфы.

— В город пришли четыре проверки, инициированные министром финансов республики Ридой Тагировной Субханкуловой. С понедельника приходят еще две проверки, — продолжил г-н Ялалов. — Вы должны прекрасно понимать, уважаемая Рида Тагировна, вы — распорядитель бюджета Республики Башкортостан. Отношения личностные между мэром города и министром финансов не касаются жителей Уфы. Ваше дело — грамотно администрировать и финансировать столицу республики.

Сити-менеджер пообещал в следующем онлайн-включении подробно объяснить, «почему это происходит, с какой целью это делается, что сделать, чтобы такие случаи не происходили». Он заметил, что последние два года Уфа живет в жестких финансовых условиях, а нормативы отчислений самые низкие среди городов-миллионников.

— Будет интересно, ждите.

Вероятно, мэр Уфы имел в виду отчисления подоходного налога, собранного на территории города.

В марте председатель горсовета Валерий Трофимов затронул тему собираемости НДФЛ в Уфе. Годовой зарплатный фонд Уфы в «белом» исчислении — 210 млрд рублей. Из них подоходным налогом облагаются 35-36 млрд, из которых городу достается 4 млрд. По словам спикера совета, получать такую долю «наверное, обидно».

В феврале министр финансов республики Рида Субханкулова, выступая на профильном комитете Госсобрания, заявила, что ей известна ситуация с долгами города.

— Там есть просчет, и уже прослеживается, в чем просчет, — обтекаемо объяснила тогда глава минфина. — Частично расходы города Уфы отданы под контроль министерства финансов. Для тотального контроля у меня такой возможности нет. Но мы рассматриваем их бюджет, и без нашего ведома они (мэрия Уфы – «БМ») дополнительные расходы сделать на следующий год не смогут.

Глава башкирского офиса «Открытой России» Андрей Потылицын считает, что перевод разногласий между городом и минфином в публичную плоскость — продолжение негласного конфликта Ялалова с главой региона.

— А министр финансов в РБ не более самостоятельна, чем незаведенный автомобиль: с горки съехать еще может, если не на ручнике, но завестись и поехать по делу без водителя не сможет, — говорит г-н Потылицын. — Однозначно наезд минфина — это наезд Хамитова. А найти нарушения — не проблема. Вопрос только в том, как Хамитов трижды такого негодного к применению мэра рекомендовал в кресло? Хамитов — полностью несет ответственность за Ялалова.

По мнению руководителя башкирского офиса «Открытой России», вопрос в выводах и их оглашении.

— Если минфин публично заявит об обнаружении «ужасно ужасных нарушений» в работе мэрии — вот вам и повод обсудить профпригодность Ялалова.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме