$58.4622

69.1783

-3℃

строительство и недвижимость Все новости из категории

Артем Ковшов

Власти Уфимского района признают дольщиков «Миловского парка» проблемными, но не обманутыми

Как сообщил зампред Госкомстроя Башкирии Егор Родин, в ходе проверки документов, предоставленных компанией «Килстройинвест», застройщиком жилого комплекса «Миловский парк», факт нецелевого использования денег дольщиков не обнаружен. Дольщики в своих жалобах в различные ведомства утверждают, что их деньги пошли на строительство базы отдыха «Бухта кила» на Павловском водохранилище.

Егор Родин напомнил, что «Килстройинвест» продавал квартиры через программу «Жилье для российской семьи» не дороже 35 тысяч рублей за метр. За это застройщику должны были компенсировать строительство инженерных сетей в размере 4 тысяч рублей за метр жилья.

— Вступая в программу, «Килстройинвест» рассчитывал на компенсацию, но механизм программы не реализовался, а застройщик продавал жилье ниже себестоимости, — сказал зампред Госкомстроя. — Средства дольщиков направлялись в том числе на инженерные сети. Программа «Жилье для российской семьи» не пошла, возникли трудности с завершением объекта.

Замглавы Уфимского района Артем Ковшов сообщил, что в таком же положении оказался другой застройщик – участник той же федеральной программа – «Группа компаний «Стройвертикаль», возводящая поселок Новобулкагово. Чиновник назвал обе стройки «проблемными».

— Они не относятся к обманутым дольщикам, потому что предприятия действующие и стройка идет, хотя и не такими темпами, которыми законно требуют люди, — сказал г-н Ковшов.

Он охарактеризовал проблему обеих площадок как «гигантизм».

— Это два самых больших застройщика. У одного в аренде 200 га федеральной земли, у другого 250 га. Два крупнейших объекта заявившихся в программу оказались на территории Уфимского района – «Новобулкагово» и «Миловский парк». По ним активно шли продажи. Но Фонд содействия развитию жилищного строительства был в прошлом году ликвидирован, а компенсацию застройщики не получили.

Артем Ковшов оценил кассовый разрыв на строительстве жилого комплекса «Новобулкагово» в 50 млн рублей, «Миловского парка» — в 120 млн рублей.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме