$58.4622

69.1783

-3℃

ЖКХ Все новости из категории

Прокуратура впервые заинтересовалась массовым переводом УК домов в Черниковке

Впервые в истории Уфы полицией возбуждены уголовные дела о фальсификации протоколов решений общих собраний собственников МКД. Неожиданно прокуратура Орджоникидзевского района выявила сразу семь липовых протоколов о смене управляющей компании домами на проспекте Октября, улицах Мира, Архитектурной, Российской, Руставели и Ульяновых.

Нагруженное долгами ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы» передает свой жилфонд другой управляющей компании с похожим названием — ООО «ОЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы». По сути за заменой одной буквы в наименовании ничего не стоит: персонал остается прежним. Однако для формальной смены УК необходим протокол решения собственников.

— Установлено, что с января текущего года указанная компания массово передала многоквартирные дома в управление другой фирмы со схожим названием – ООО «ОЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы», — сообщил «Башмедиа» старший помощник прокурора района Александр Стрельников. — Однако проверка показала, что ряд протоколов собраний имеют признаки подделки, так как большинство указанных в них граждан не принимало участия в голосовании. По данному факту прокуратура организовала доследственную проверку, по результатам которой возбуждено 7 уголовных дел по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

Директор «ОЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы» Руслан Гилязов

По словам г-на Стрельникова, предстоит почерковедческая экспертиза, сейчас идет сбор образцов подписей собственников многоквартирных домов, однако кто подделал протоколы, доподлинно неизвестно.

Директор ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы» Ильдар Губайдуллин

На вопрос, как прокуратуре стало известно о массовой подделке протоколов, г-н Стрельников дал уклончивый ответ: якобы надзорное ведомство заинтересовалось массовым исходом домов из одной УК в другую.

Интересно, что ранее направляемые в прокуратуру района заявления граждан о подделке протоколов собраний собственников не получали такой бурной реакции. Как, например, в истории с выбором первоочередного вида капремонта или рейдерским захватом домофонных систем.

По некоторым данным, проверку прокуратуры инициировало ООО «БашРТС», которому  ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы» задолжало около 600 млн рублей.

Директор ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы» Ильдар Губайдуллин сперва заявил «Башмедиа», что ему ничего не известно о подделанных протоколах, однако позже уточнил, что председатели советов многоквартирных домов, о которых идет речь, якобы побывали в прокуратуре и признали их легитимность.

— Ни один старший по дому не отказался от своих подписей, — сказал г-н Губайдуллин и переадресовал дальнейшие вопросы руководителю «ОЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы» Руслану Гилязову.

Руслан Гилязов на звонки не ответил. Позже он заявил «Коммерсанту», что находится на больничном.

Председатель общественного совета по контролю в сфере ЖКХ по Орджоникидзевскому району, председатель ТСЖ «Горького, 38» Вячеслав Хабибуллин уверен, что скандал «является светошумовой гранатой».

— Дела развалятся, — считает общественник. — Неверно выбранный ответчик: тут умысел и мотивация только у ОЖХ, а не у УЖХ, которое готовят, судя по долгам, к ликвидации.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме