$59.0061

69.403

-1℃

Дороги и транспорт Все новости из категории

«Ространстур» арендует два из восьми теплоходов башкирского пароходства

Простаивающие уже несколько лет в уфимском Затоне пассажирские теплоходы 305-го проекта, некогда гордость «Бельского речного пароходства», могут быть привлечены к коммерческим круизам. Однако для этого необходимы многомиллионные вложения в их ремонт. По словам директора компании «Ространстур» Дениса Французова, часть теплоходов в плачевном состоянии, а некоторые разукомплектованы, при этом судовладелец – «Башкирское речное пароходство» — находится под внешним управлением.

Самарский оператор «Ространстур», арендовавший у «БРП» в прошлом году теплоход «Башкортостан», продолжит с 28 мая выполнять на нем круизы до Астрахани, Ростова и по «Золотому кольцу». Арендными платежами, по словам г-на Французова, его фирма помогает «БРП» выбраться из долговой ямы.

Рейсы на Астрахань и Ростов, по словам Дениса Французова, распроданы на 60 процентов.

Кроме этого, «Ространстур» зафрахтовал с этого года на пять навигаций теплоход «Муса Гареев», который после ремонта с начала июля будет работать на самарском рынке.

Всего во флоте «БРП» находилось восемь кораблей 305-го проекта, построенных в Венгрии.
— Планы на 305-й есть. Анонсировать не будем. Флот восстанавливать надо. С учетом уникальности 305 проекта, привести его в хорошее состояние. По большому счету хотелось бы приобрести все суда. Для того чтобы фрахтовать, нужно понимать сколько нужно вкладывать в каждое судно, а объем инвестиций большой, — сказал глава «Ространстура». — Теплоходы 305-го проекта легко модернизируются до уровня пятизвездочных отелей.

Привести суда, находящиеся в Затоне, в чувство очень тяжело.

— Некоторые стоят пять-шесть лет. Тот же «Муса Гареев» «отдыхал» с 2011 года, а «Бригантина» вообще стоит без двигателя.

Стоимость неходового теплохода 305-го проекта оценивается в 15 млн рублей. Расходы на доведение до ходового состояния корабля зависят от количества лет, проведенных в отстое. В «Ространстуре» отказались назвать затраты в реанимацию теплохода «Муса Гареев», сославшись на коммерческую тайну.

Никита БЕРДИН

Новости по теме