$62.8286

70.6068

+19℃

Проишествия Все новости из категории

Впервые в истории Уфы реальный срок получил бывший высокопоставленный чиновник мэрии

Октябрьский районный суд Уфы вынес приговор в отношении бывшего вице-мэра Владислава Никитина, работавшего в команде Павла Качкаева. Бывший куратор градостроительной отрасли получил 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Владислав Никитин взят под стражу в зале суда.

По данным Башпрокуратуры, г-н Никитин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

— Никитин незаконно распорядился земельным участком площадью более 170 гектаров, на котором располагались аэроклуб и аэродром «Уфа-Забельский». Его стоимость составляла свыше 896 млн рублей, — сообщили в надзорном ведомстве. — Данное имущество находилось в федеральной собственности и не относилось к ведению муниципалитета. Несмотря на это, чиновник без соответствующих полномочий организовал раздел указанной земли и сдачи ее части в аренду ООО «ПИК «Башкиргражданпроект».

— На земельном участке планировалось строительство коттеджного поселка и реализация домов, — пояснили в прокуратуре.

По данным следкома Башкирии, объявлявшегося в прошлом году экс-чиновника в федеральный розыск, когда тот уехал из Уфы без санкции следователя, будучи руководителем комиссии по землепользованию и застройке Никитин организовал перевод аэродрома ДОСААФ в муниципальную собственность.

— Для создания видимости законных оснований сделки были проведены торги, в результате которых объект федерального назначения был отчужден в пользу предприятия сестры Никитина с последующим использованием участка для жилой застройки. По оценкам экспертов, его рыночная стоимость составила почти 897 миллионов рублей, что причинило существенный ущерб бюджету Российской Федерации, не говоря уже о том, что аэродром попросту перестал функционировать. До сих пор земельный участок находится в аренде у ООО «Дирекция программ развития города Уфы», принадлежащего обвиняемому, который вину в содеянном так и не признал, — сообщили в следкоме.

С самого аэродрома сняты обеспечительные меры, наложенные на время суда.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме