$64.4888

71.9631

+15℃

Экономика Все новости из категории

«СУ-10» использовало посредническую схему для получения денег дольщиков — прокуратура

Прокуратура Орджоникидзевского района Уфы выявила незаконную схему привлечения денег граждан на жилищное строительство.

— В соответствии с законодательством жилищно-строительный кооператив вправе осуществлять данную деятельность, только если является застройщиком. Между тем, с 2012 по 2016 годы ЖСК «Квартал 42 дом 2» получил от граждан и организаций свыше 570 млн рублей в качестве паевых взносов на строительство многоквартирного дома по улице Руставели, — пояснили в районной прокуратуре. — В действительности здание возводилось застройщиком ООО «Группа компаний СУ-10», с которым у кооператива был заключен договор инвестирования.

В прокуратуре считают, что взносы граждан поступали строительной фирме через посредника-инвестора, что позволило застройщикам уклониться от исполнения законодательства о долевом строительстве жилья, в частности, о страховании ответственности перед дольщиками.

В отношении председателя кооператива возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов в крупном размере). Результаты его расследования находятся на контроле прокуратуры.

Новости по теме