$62.828

70.8574

+14℃

Экономика Все новости из категории

Рида Субханкулова

Рида Субханкулова: «Я могу разложить весь бюджет Уфы по копейке…»

Больше месяца спустя после стрим-вещания уфимского сити-менеджера руководитель Башминфина Рида Субханкулова пояснила, что думает о претензиях Ирека Ялалова. Напомним, он возмутился тем, что «в город пришли четыре проверки, инициированные министром финансов», из-за чего был парализован финансовый блок мэрии.  

— Я финансист с 40-летним стажем. Как финансист я могу разложить весь бюджет Уфы по копейке. Наших проверок там не было. Была проверка прокуратуры — это связано с большой кредиторской задолженностью. А нас привлекали в состав их бригады для проверки финансовой части, — сказала она. – То, что он меня ругал, это нормально. Я была бы удивлена, если бы хвалил. Будем разбираться, в соответствии с поручением главы республики, с расходами Уфы.

Одна из острых тем между мэрией Уфы и минфином – процент, получаемый городом от сбора подоходного налога уфимцев. По данным горсовета, годовой зарплатный фонд Уфы в «белом» исчислении — 210 млрд рублей, из них городу достается 4 млрд рублей. Глава Уфы добивается еще 5 процентов НДФЛ в пользу муниципальной казны. Сегодня Уфа получает от налогового пирога – 15 процентов. Плюс еще 2 процента отдает минфин.

— Да, мы им НДФЛ снизили – с 5 до 2 процентов, — говорит Рида Субханкулова. — Но мы им дотации – 750 млн деньгами — отдали. Это больше, чем 3 процента разницы по НДФЛ. В целом Уфа получает 17 процентов НДФЛ: 15 по бюджетному кодексу плюс 2 мы отдаем от нашей доли. Хотя они просят 5. Но поскольку есть методика выравнивания и механизмы балансировки, плюс по НДФЛ — даст минус по дотации.

Взятые недавно городом 600 млн рублей кредитов в минфине не вызывают опасений. А между тем у Уфы уже более 10 млрд долга.

— Бюджетный кодекс это позволяет. А программа заимствований города нами проверяется.

Между тем 3 из 10 млрд рублей — бюджетные кредиты.

— Их можно будет реструктуризировать – продлить.

У Башминфина, со своей стороны, есть претензии к хозяйственно-финансовой политике городских властей.

— За прошлый год по исполнению бюджета в большинстве районов – рост. Уфа по налоговым и неналоговым доходам упала с 11 до 9 млрд рублей. Мы считаем, что город недостаточно работает с земельным и имущественными налогами, с арендой, — сказала чиновница.

Напоследок она заявила, что ее ведомство готово протянуть руку помощи городским финансистам.

— Что пожелать? Работать. Мы в помощи не отказываем. При условии финансовой дисциплины. А если не соблюдаешь, возникает ответственность.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме