«Законодательная власть выше исполнительной. А на практике — наоборот…»
Депутат Курултая и владелец «Белстали» Рамиль Бигнов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» посетовал на то, что республиканский парламент не проявляет инициатив без одобрения сверху.
— Пока кивок не получили от правительства, свою инициативу проявить не можем, — заметил г-н Бигнов. — Законодательная власть по статусу выше исполнительной. Так по Конституции России и Башкортостана. А на практике – наоборот.
По словам парламентария, депутаты не должны быть «машинами для голосования», их задача — принятие взвешенных решений. Но депутатскому корпусу «не хватает усердия – вникать во все процессы».
На вопрос, будет ли он выдвигаться на следующих выборах в Курултай, г-н Бигнов заявил, что еще не принял для себя решение.
— Я решу чуть попозже. Если буду выдвигаться, то от «Единой России».
Несмотря на ряд законодательных инициатив владельца «Белстали», не поддержанных его коллегами по парламенту, переходить в другую партию он не намерен.
— Во фракции мне никто рот не затыкал. Инициативы отклонены, так как не хватает финансирования, это не вина моих коллег по партии. Часть из них (инициатив – «БМ») поддерживается, часть понимается, но не поддерживается потому, что высшая власть не готова к изменениям, влекущим больших затрат бюджета по поддержке населения. А с коллегами мне легко найти язык, в кулуарах говорят, что меня понимают. Но есть партийная дисциплина и консолидированное решение фракции. Я обязан подчиниться, но могу выражать свое мнение публично. А если не подчинюсь, зачем называться сторонником партии?