$59.1446

69.4653

-8℃

Лента новостей Все новости из категории

За полет дрона без номера на борту – штраф в 5 тысяч рублей

С 5 июля вступают в силу требования Воздушного кодекса РФ для малых беспилотников и дронов. Их владельцы в обязательном порядке должны поставить их на учет, сообщает «Российская газета». Речь идет о беспилотных гражданских воздушных судах максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 килограммов.

— У нас действует отраслевая система регистрации, она доступна через сайт Федерации авиамодельного спорта и через сайт Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем. И те, кто хотел поставить дроны на учет, это сделали. В системе более 4 тысяч беспилотников, — отметил в беседе с «РГ» гендиректор ассоциации Глеб Бабинцев. — Все беспилотники должны летать на основании разрешения на использование воздушного пространства, а решение выдается на основании регистрационного номера беспилотного воздушного судна. И если большой беспилотник должен быть зарегистрирован, то небольшой летательный аппарат должен быть учтен.

Если беспилотник взлетел без номера на борту или крыльях и без разрешения, то любителю за нарушение воздушного пространства могут выписать штраф в пять тысяч рублей, должностное лицо могут наказать на 20 тысяч, а юридическое лицо — на 300 тысяч рублей.

Использованием воздушного пространства считается отрыв от земли хоть на миллиметр. Но если на своем участке полеты ниже забора никто не заметит, то в публичных местах, в городском дворе есть риск нарушить чей-то покой или того хуже — причинить вред. И граждане имеют право заснять такой полет на камеру и передать информацию в Ространснадзор.

Российская газета

Новости по теме