$58.837

69.2982

-9℃

ЖКХ Все новости из категории

Чтобы решить проблему ливневой канализации Уфы, нужны 20 млрд рублей

В Уфе всего 200 улиц имеют ливневую канализацию. Это всего 9 процентов от общей уличной сети. Об этом сегодня на аппаратном совещании заявил начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Владимир Чернов.

Из 494 км ливневки 230 км – внутриквартальная, 87 км – ведомственные (обслуживают территории предприятий), 43 км — бесхозные и 132 км – городские сети.

Изношенность бесхозных ливневых сетей переваливает за 90 процентов. После инвентаризации их примут в муниципальную собственность.

Но чтобы все полторы тысячи улиц Уфы имели ливневую канализацию, нужны 20 млрд рублей и пять лет строительства. Это почти 300 км самотечной канализации, 100 км открытых водоводов (уличный арык), 14 насосных станций и 30 очистных сооружений.

Г-н Ялалов привел в пример древний Рим, где ливневка строилась почти по 4-5 метров шириной.

— Или возьмите в пример Нью-Йорк, там на катере под улицей проплыть можно.

По мнению градоначальника, за все существование Уфы коллекторы не строились.

— Был хороший проект, но советские инженеры пошли путем насосных станций: лучше перекачивать с холма на холм все это дерьмо, тратить колоссальное количество электроэнергии. Сейчас пожинаем: «Уфаводоканал» пожирает электроэнергию, являясь неэффективным предприятием.

Также, по словам главы администрации, из-за строительства многоэтажных домов меняется рельеф, и при любом дожде целые улицы уходят под воду, особенно в частном секторе.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме