$59.1446

69.4653

-8℃

Дороги и транспорт Все новости из категории

Автор фото: пресс-служба Госкомтранса РБ

Скандальную автодорогу в Нуримановском районе временно закрыли для лесовозов

Госкомтранс Башкирии до 1 августа закрыл движение по трассе «Вознесенское – Сарва» для большегрузных машин в ответ на перекрытие дороги местными жителями. Накануне в защиту сельчан высказался глава региона.

Ранее портал Proural.info сообщил, что жители деревень Сарва, Первомайское, Вознесенское и Терекла перекрыли единственную дорогу, проходящую через их села.

Дорога, связывающая их с райцентром, настолько разбита лесовозами, что по ним невозможно проехать ни скорой, ни пожарным, ни кому-либо еще. По данным Proural.info недовольство людей вылилось в стихийные пикеты. В результате власти подключили полицию, людей судили, оштрафовали. В ответ на репрессии властей отдельные граждане перешли к «партизанской» войне: изготавливают металлические «ежи» и бросают в лужи.

В четверг о проблеме в Сарве высказался глава региона Рустэм Хамитов.

— С одной стороны, грузы везут, разбивают дороги, людям не пройти. Начались справедливые требования. Вроде локальная проблема, касающаяся нескольких населенных пунктов, но люди, осознав свои права, вышли с требованиями, — сказал глава республики. – Пример, как люди реагируют на нерасторопность власти, пренебрежительное отношение к требованиям граждан.

Г-н Хамитов заявил, что направил в Сарву вице-премьера Ильяса Мунирова и исполняющего обязанности председателя Госкомтранса Альберта Сулейманова с наказом «работать и не вылезать, пока не наведут порядок».

Как сообщили в Госкомтрансе, Ильяс Муниров принял решение закрыть дорогу на время восстановительного ремонта для большегрузного транспорта и установить пункты весового контроля.

— На время ремонта никаких грузовых машин здесь быть не должно, у нас есть альтернативная дорога через Караидель. До 1 августа привести дорогу в нормативное состояние, — сказал Ильяс Муниров.

По сообщению пресс-службы комитета, г-н Муниров поручил управлению дорожного хозяйства РБ и проектным институтам изучить, какую нагрузку разрешено давать на дорогу, и установить соответствующие дорожные знаки.

Для местных жителей Нуримановское ДРСУ оставило дежурить «УАЗик». «Буханкой» смогут пользоваться сельчане бесплатно, чтобы выехать в райцентр по разбитой дороге.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме