$58.8987

69.4298

-15℃

Мнение Все новости из категории

«Молодёжи комфортнее учиться там, где впоследствии они смогут найти работу». Реплика Дмитрия Казанцева

Политолог Дмитрий Казанцев прокомментировал слова Рустэма Хамитова о ситуации по оттоку талантливой молодежи из Башкирии и возвращении кадров в республику.

С одной стороны, наш регион один из лидеров по результатам ЕГЭ в стране, с другой, талантливая молодежь уезжает учиться, как правило, в престижные столичные вузы. Такая ситуация характерна не только для республики, но и для многих субъектов РФ. По исследованию Высшей школы экономики, наибольший отток населения переживают Чукотский автономный округ, Магаданская область: именно они потеряли больше всего населения с начала 2000-х годов. В антилидерах также Камчатка, Сахалин, Мурманская область, Тува и Алтай.

Вместе с тем, молодежь — самая мобильная категория граждан, и объективно им комфортнее учиться там, где впоследствии они смогут найти работу. Поэтому чаще всего решение вопроса кроется в востребованности университетского образования региона, способности администрации учебных заведений чувствовать конъюнктуру рынка труда и выстраивать продуктивное сотрудничество с работодателями.

Повышение привлекательности высшего образования в регионе — это и есть та ключевая точка роста, о которой и сказал глава республики. Сейчас многое зависит от готовности ректорского сообщества Башкирии взять эти тезисы на вооружение.

Новости по теме