$58.8987

69.4298

-15℃

Проишествия Все новости из категории

Экс-полицейские за вымогательство денег у гастарбайтера отделались штрафами

Советский районный суд Уфы вынес приговор бывшим сотрудникам отдела полиции №4, сообщает Башпрокуратура. Экс-полицейские признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки группой лиц по предварительному сговору).

— В суде установлено, что в июле прошлого года к участковому уполномоченному полиции обратилась знакомая с просьбой найти мигранта, который был нанят для ремонта ее садового дома и скрылся, не окончив работы. Узнав, что гражданин Узбекистана находится на территории России незаконно, полицейский решил получить от него взятку за непривлечение к административной ответственности, — пояснили в надзорном ведомстве.

Участковый обратился к сотруднику уголовного розыска, посвятив его в свои преступные планы. В августе 2016 года они несколько раз звонили мигранту, вымогая 20 тысяч рублей и строительные материалы стоимостью 5 тысяч рублей под угрозой выдворения из страны. После получения денег были задержаны.

— Подсудимые не признали вину в совершении преступления. Они были уволены со службы в связи с совершением проступка, порочащего честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел. Суд приговорил участкового к штрафу в размере 1,6 млн рублей, сотрудника уголовного розыска – 1,4 млн рублей. Кроме того, они лишены права занимать государственные должности на срок от 2 до 3 лет.

Новости по теме