$59.1446

69.4653

-8℃

Мнение Все новости из категории

«Без конкурсных процедур и фактически за бесценок». Реплика Дмитрия Казанцева

Политолог Дмитрий Казанцев прокомментировал очередной виток судебной тяжбы между «Роснефтью» и «Системой».

Судебные прения между компаниями «Роснефть» и «Система» продолжаются уже не первый месяц. При этом, как мы знаем ранее, претензии к чистоплотности самой сделки по продаже башкирского топливно-энергетического комплекса и компании «Башнефть» корпорации АФК «Система» уже не раз обозначались со стороны правоохранительных органов, а экс-руководитель башкирской нефтяной компании Урал Рахимов, обвиняемый в хищении денег при продаже акций нефтяной компании, ранее был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

При этом с 2014 года начался процесс постепенного возврата незаконно приватизированных республиканских активов в собственность Башкирии. Три года назад региону был возвращен пакет акций 25%+1. Сегодня уже вместе со стратегическим партнером и новым собственником «Башнефти» — компанией «Роснефть» — республиканское правительство стремится получить обратно и другие свои бывшие активы, которые также были приобретены в 2009 году руководителем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым без конкурсных процедур и фактически за бесценок.

Полагаю, что все попытки искусственного оттягивания судебного решения менеджментом АФК «Система» делаются для переговорного маневра с «Роснефтью» и правительством республики. Будет ли мировое соглашение между истцом и ответчиком, пока неизвестно, но в любом случае шансы сохранить большинство башкирских ликвидных активов у компании Евтушенкова близятся к нулю.

Новости по теме