«По ощущениям Хамитов лично нам не мешает». Реплика Лилии Чанышевой
Глава уфимского штаба Навального Лилия Чанышева комментирует действия властей и силовиков.
Штабу Навального в Уфе согласовали куб 29 июля на Дворце спорта (ДС), в условном центре города. Что это — демократия, признаки свободы и соблюдения прав в республике?
Конечно же, нет.
Чтобы подать заявку на ДС, штаб Навального набрал 6 заявителей, подал заявки на 6 разных площадок (в т.ч. в Дему и Затон) с разными целями на одно и то же время в 9 утра (самыми первыми) за 15 дней до заявленной даты. В ответ администрация города умудрилась объединять наши заявки в одном и том же месте (ДС), и их не смутили разные заявители и цели и то, что время пикетов совпадает. При этом они еще и сократили время пикетов каждому заявителю «в связи с большим количеством уведомлений, поступивших в администрацию» (а ничего, что они были поданы на разные (!!!) площадки, а не все на ДС?). И самое смешное — они перенесли заявки с Демы и Затона тоже на ДС, так как там было (внимание!) занято (аааа!).
Во все (!!!) остальные разы, когда мы подавали заявки позже, чем за 15 дней, нам в заявленных местах в центре города администрация Уфы отказывала по причине «уже занято другим заявителем» и предлагала удаленные площадки в Деме, Затоне, Черниковке. Хотя почему бы им не объединить нас с МБУ «Созвездие» и «Апельсин», которые якобы занимали площадки раньше нас, ведь цели и заявители разные, а время и день одни и те же?
О том, чтобы администрация Уфы согласовала пикет на центральной площадке города, которая не является узаконенным гайд-парком (например, Горсовет, площадь Салавата Юлаева, возле остановки «Округ Галле», Театральный сквер, сад Матросова и т.п.) и речи нет, ибо мы якобы будем мешать отдыхающим. Хотя по закону (!!!) такой причины для отказа нет, а перечень причин в законе закрыт. Суды при этом на стороне администрации Уфы и правительства РБ, поскольку они вообще не анализируют причину для отказа и лишь вяло шепчут, что наши права не нарушены, т.к. предложена альтернативная площадка. Любые попытки встретиться лично с представителями администрации, обсудить за столом переговоров наши намерения и их возможности, прийти к компромиссу и т.п. не находят ответа — говорят, чтобы мы письменно обращались в приемную, а там нам письменно ответят.
По незаконному изъятию газет и листовок со склада «Деловых линий», а также незаконному вскрытию штаба была федеральная установка, так как действовали силовые ведомства, а они подчинены федеральному центру. Изъятия и посещения штабов прошло одномоментно в большинстве штабов по всей России.
Вывод: по ощущениям Хамитов лично нам не мешает. А вот мелкие чиновники из администрации Уфы (Газизов, Мустаев) и правительства РБ (Магадеев) ведут вредительскую чиновничью борьбу против нас (ибо привыкли не разрешать, противодействовать, забюрокрачивать и по-другому с жителями Уфы взаимодействовать не могут). О какой демократии и соблюдении прав и свобод в республике в такой ситуации может идти речь?