$66.1594

77.6844

+13℃

Город Все новости из категории

Ялалов распорядился передать дворы собственникам МКД

Уфимский градоначальник вновь вернулся к теме передачи придомовой территории собственникам многоквартирных домов (МКД). Он распорядился начать эту работу.

— Ничего страшного в этом нет, надо передавать дворы жителям, прописывать серветуты (обременения — ред.), — сказал Ирек Ялалов.

Приватизация придомовой территории широко обсуждается с лета 2011 года. Тогдашний глава КУМСа Рамил Дильмухаметов анонсировал массовую передачу придомовых территорий собственникам МКД, но из отсутствия проектов межевания нововведение отложили. Оставался неясен и механизм передачи дворовой земли, ведь в случае отказа собственников, насильно им навязать землю нельзя.

В феврале 2013 года на пост главы управления земельных ресурсов (УЗР) назначили Раиля Еникеева. Он подтвердил курс мэрии на передачу земли. В качестве удачного примера чиновник приводил город Кумертау, где с 2003 года собственники жилья платят за землю. Г-н Еникеев тогда оценивал потери бюджета Уфы до 80 млн рублей в год от неуплаты горожанами земналога. Сити-менеджер Ирек Ялалов в декабре 2013 года заявил, что в будущем земельный налог станет основным источником пополнения муниципальной казны, взамен сдачи в аренду недвижимости.

Летом 2015 года в Уфе начинается серия публичных слушаний по утверждению проектов межеваний в Инорсе, Шакше, Черниковке, Затоне, а чуть позже и в Сипайлово.

Тогдашний куратор отрасли вице-мэр Александр Филиппов заявил, что город полностью закроют проектами планировки и межевания, чтобы «потом не было возможности спекулировать точечной застройкой». Однако полностью размежевать город не успели.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме