$63.2396

73.7247

+18℃

Экономика Все новости из категории

«Система» просит передать в другой суд дело по иску «Роснефти» на 170 млрд рублей — РИА Новости

АФК «Система» подала жалобу в Верховный суд РФ на незаконные действия председателя Арбитражного суда Башкирии Игоря Арсенова, который во вторник заочно отклонил отвод судьи, рассматривающей иск «Роснефти» к «Системе» на 170,6 миллиарда рублей, сообщил РИА «Новости» официальный представитель корпорации Сергей Копытов.

АФК «Система» на заседании во вторник вновь заявляла отвод судье Ирине Нурисламовой в связи с ее необъективностью и небеспристрастностью. По мнению АФК «Система», Нурисламовой во вторник допущены следующие нарушения: отклонение ходатайства ответчиков об отложении разбирательства до рассмотрения апелляционных жалоб лиц, не допущенных в процесс; не отклонено, а оставлено открытым ходатайство истцов об ограничении времени выступления ответчиков 15 минутами; суд отказал АФК «Система» в возможности «выступить по процессуальным ходатайствам, в том числе, препятствующим дальнейшему движению дела».

Председатель арбитражного суда Башкирии Игорь Арсенов, в свою очередь, отклонил заявление об отводе.

Согласно заявлению АФК в Верховный суд, председатель суда рассмотрел заявление АФК «Система» об отводе Нурисламовой без проведения судебного заседания, без заслушивания мнения лиц, участвующих в деле, в отсутствие аудио-протоколирования и, очевидно, с нарушением правил о тайне совещательной комнаты. По мнению корпорации, незаконные действия Арсенова свидетельствуют о явно предвзятом отношении к ответчикам.

В связи с этим АФК просит Верховный суд провести проверку и принять необходимые меры реагирования.

Также юристы «Системы» требуют передать для рассмотрения в другой суд дело по иску «Роснефти» из-за сомнений в беспристрастности председателя Арбитражного суда Башкирии.

— Председатель Арбитражного суда Республики Башкортостан продемонстрировал необъективность и небеспристрастность по отношению к настоящему спору. Дело подлежит передаче в другой суд, — указано в заявлении АФК.

РИА Новости

Новости по теме