$66.2497

78.0753

+11℃

ЖКХ Все новости из категории

Начальник уфимского производственного управления «БашРТС» Азат Абдуллин (слева) и директор ПО УГЭС «Башкирэнерго» Ильдар Башмаков (справа)

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

История под землей. «Раскопки» коммунальщиков впервые обернулись открытым конфликтом с властями

В среду горсовет Уфы провел совместное заседание двух комиссий. Первое открытое для прессы. И этому был повод. Вице-мэр Уфы Салават Хусаинов и группа депутатов-строителей предъявили Уфимским городским электрическим сетям и «БашРТС» претензии по затянувшимся «раскопкам» и качеству благоустройства.

К представителям «Уфаводоканала», «Газпром газораспределение Уфа», «УИС» замечаний не было. И даже наоборот: работу «дочки» «Газпрома» поставили в пример.

Претензии начались еще во вторник, когда вице-мэр Салават Хусаинов упрекнул главу «БашРТС» Сергея Лыкова в нерасторопности при проведении летней ремонтной кампании на теплосетях.

В среду депутаты констатировали, что предписанные коммунальным компаниям обязательства по восстановлению дорог, бордюров и газонов часто нарушаются.

Депутат и владелец «ПСК-6» Андрей Носков предложил внести в правила землепользования поправки, запретив выдавать ордера на проведение земляных работ подрядчикам. Так, у «БашРТС» почти сто процентов работ выполняют сторонние предприятия, оформляющие ордера на себя.

Андрей Носков

— Почему не получают те, кто производит работы? У города нет отношений с субподрядчиками, — заметил г-н Носков. — Люди получают миллиарды, получают с нас, с горожан, а привести в порядок город не хотят.

Также г-н Носков предложил установить гарантию в три года после раскопок на объекты благоустройства. По его словам, подрядчики впесто песка засыпают в траншеи глину и грунт, проседающие в течение 15 лет.

— Это же вопрос прокуратуры, это вопрос хищения в особо крупных размерах. Улицы Ивана Франко, Кремлевская – засыпаны глинистым грунтом, — сообщил он.

Никита БЕРДИН

Новости по теме