$59.1446

69.4653

-8℃

Город Все новости из категории

На крышу кинотеатра «Победа» вернули скульптуру война, рабочего и колхозницы

На портик фасада кинотеатра «Победа» водружена композиция «Воин-освободитель, рабочий и колхозница». Профинансировал проект депутат и управляющий партнер «Трилистник-групп» Артур Хазигалеев. Правда установлена копия скульптуры, оригинал не сохранился.

В апреле 2015 года сити-менеджер Ирек Ялалов призвал восстановить архитектурный облик Первомайской улицы в Черниковке, вернув ей прежний стиль советской эклектики, а начать предложил с кинотеатра «Победа», возведенного еще в 1948 году. До 90-х годов прошлого века портик фасада кинотеатра украшала скульптурная композиция.

Кинотеатр «Победа» арендует «Планета Кино» — компания взялась восстановить разрушенное здание еще в 2000 году. Сооружение не использовалось, как кинотеатр с 90-х годов прошлого века, в нем арендовали помещения мелкие торговцы и имелись огромные задолженности по коммунальным платежам. По словам тогдашнего пиар-менеджера компании «Планеты Кино» Андрея Черепкова, после нового запуска кинотеатра композицию демонтировали, так как она угрожала жизням людей.

— Трехфигурная скульптурная композиция была изготовлена из железобетона, — рассказал он. — По предположению ряда современных скульпторов памятник был выполнен по деревянному разборному каркасу с использованием металлической арматуры. К сожалению, в течение более 50 лет, прошедших с тех пор, скульптурная композиция постепенно разрушалась. Со временем в бетонных стенках скульптуры образовались многочисленные трещины, что привело к коррозии арматуры, которая к середине 1990-х годов уже полностью проржавела. В связи с угрозой её обрушения муниципальному унитарному предприятию кинотеатр «Победа», после художественной экспертизы и инженерно-технического обследования, выдали предписание о сносе скульптурной композиции.

Планы спасти скульптуру были в 1999 году у научного центра по охране и использованию памятников истории и культуры. В октябре 2000 года со скульптором Виктором Шарафутдиновым заключили договор на воссоздание композиции на 600 тысяч рублей, однако НПЦ по охране и использованию памятников не смог в одиночку оплатить проект. И вот теперь нужная сумма была найдена.

Как сообщает пресс-служба мэрии Уфы торжественное открытие памятника состоится 28 октября в 14.30.

О судьбе других скульптур окружавших парадную лестницу кинотеатра, ничего не сообщается.

Новости по теме