$76.6044

81.4635

0℃

Политика Все новости из категории

Бигнов не смог отнять льготы у пивных заводов и отдать их многодетным семьям

Почти робингудский поступок замыслил депутат и глава «Белстали» Рамиль Бигнов. Парламентарий предложил отменить льготы по налогу на имущество организаций для пивзаводов и предоставить льготы на транспорт многодетным семьям.

Аргументируя свое предложение г-н Бигнов заметил, что два производителя под которых и вводились льготы – турецкий Anadolu Efes и голландская Heineken, являются представителями государств проводящим антироссийскую политику. Также, по его мнению, помогая пивным компаниям производящим пиво, госорганы усугубляют проблему алкоголизации населения, увеличивают ущерб связанный с пьянством «включая повышение бюджетных расходов в здравоохранении, вред от действий нетрезвых граждан».

Цена вопроса — 45 млн рублей в год. Льготы действуют до конца 2018 года. Отменить их депутат Бигнов предложил с начала следующего года. Сегодня государственное собрание подавляющим большинством голосов ему в этом отказало.

Председатель профильного комитета Рузалия Хисматуллина в беседе с обозревателем «БМ» напомнила, что льготы назначили когда разговор зашел о закрытии производства Heineken в Башкирии. Пивные заводы входят в десятку крупных налогоплательщиков и уход только голландцев означал бы потерю бюджетом 1,5-2 млрд рублей в год в виде НДФЛ и акцизов.

В ответ Рамиль Бигнов усомнился, что голландские пивовары свернули бы производство.

— Я не верю в это. Себестоимость и логистика в конечном итоге формирует розничную цену. Невозможно из Калининграда пиво поставить сюда, — заявил «БМ» руководитель «Белстали».

Депутат призвал сначала найти общее понимание в обществе – хорошо или плохо выпускать пиво.

— Стратегическая линия – надо сокращать производство пива, при помощи которого спаиваются подростки.

Еще одна законодательная инициатива г-на Бигнова – отмена транспортного налога для многодетных семей потерпела фиаско. Его коллеги-единоросы не вняли доводу что льгота многодетным лишит бюджет всего 1,5 процентов от 2-х миллиардных поступлений в бюджет перечисляемых водителями республики. Вице-премьер Башкирии Владимир Нагорный письменно ответил парламентарию, что транспортный налог дифференцирован в значимости от мощности авто, а «налоговая нагрузка смещена в сторону более мощных и дорогих транспортных средств». При этом бюджет выплывает семьям с тремя детьми по 3 тысячи рублей на ребенка и только в 2015 году эта сумма перевалила 355 млн рублей. Еще 198 млн рублей государство выплатило семьям с четырьмя детьми, а всего на многодетные семьи потрачено в 2014 году – 1,1 млрд рублей, в 2015 – 1,2 млрд рублей.

А вот как аргументировал Рамиль Бигнов льготы многодетным.

— Средний налог на автомобиль – тысяча рублей. Если мы говорим о 45 тысячах многодетных семей и если у каждой была бы машина – это были бы 45 млн рублей. Эта примерно та сумма, которую могли бы платить пивные производители после отмены льгот. Но практически у половины многодетных машин – нет, то есть речь идет, примерно, о 25-30 млн рублей в год.

Новости по теме