Минсельхоз предложил фермерам при посеве озимых использовать новые технологии, а не «бросать зерно в землю»
Министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов прокомментировал информацию из районов, по которой фермерские хозяйства не хотят сеять озимые, уверяя, что на эти культуры нет рентабельной цены. В минсельхозе уверены, что нужно вернуться к озимым, благодаря которым в этом году не провален план по зерновым.
По словам Ильшата Фазрахманова, для региона структура озимых в посевах должна составлять не менее 700 тысяч гектаров. В последний раз аграрии достигали этого показателя в 1991 году.
— Сегодня мы убеждаем, что озимые надо сеять. Но надо сеять по технологии, а не бросать зерно в землю, после чего оно покроется насекомыми и плесенью. Работа с озимыми – это высокая культура земледелия, — сказал чиновник. — Сегодня есть нормальные семена, химия, удобрения, защита, биология. Пусть ищут в интернете технологии. Не можете – уходите, найдем инвесторов. Сегодня есть спрос на плодородную землю.
Президент республиканской ТПП Азат Фазлыев поддержал главу Башминсельхоза.
— Выиграли те, кто посеял озимые в прошлом году. В этом году сев яровых сдвинулся из-за затяжных дождей, высокая урожайность достигнута на озимых, — сказал Азат Фазлыев. — За счет роста урожайности снижается себестоимость и возникает прибыль. Яровые снизят нам урожайность, но именно на озимых мы повысим эффективность сельского хозяйства, — сказал г-н Фазлыев.
По словам главы ТПП, не за горами глубокая переработка зерна.
– Зерно, как и нефть, можно доводить до пятого и шестого передела и получать экспортную продукцию: глютены, фруктозу, крахмал. Те самые рентабельные доходные позиции, которые позволят аграриями стать прибыльными.