$59.0061

69.403

-1℃

Экономика Все новости из категории

Хамитов: ««Башнефть» хорошая компания. Но она локальная»

«Роснефть» подала в ФАС России заявку на консолидацию 100 процентов акций «Башнефти». Напомним, 25 процентов акций «Башнефти» у правительства Башкирии. На этой неделе глава Башкирии Рустэм Хамитов дал понять, что не видит ничего плохого в сближении двух компаний.

— Где-то недавно был митинг одной из партий, в резолюции которого написано: «В отставку руководителя республики позволившего объединиться «Башнефти» с «Роснефтью»». Ошибочное мнение, что архаическая, ничего не меняющая структура, является наилучшим способом устройство нашего общества, — сказал г-н Хамитов. — Через «Роснефть», через эту глобальную компанию, мы выходим на совершенно другие горизонты планирования, в том числе взаимодействия с экономикой страны, с промышленными предприятиями. Через эту компанию мы сможем загружать наши предприятия и заводы. Появляется синергия – новое качество промышленности нашей республики.

Глава региона объяснил недостатки старой «Башнефти».

— Да, «Башнефть» хорошая компания. Но она локальная. Не большая на самом деле. Нам она кажется громадной. Но реально это не большая компания. Сегодня после присоединения к «Роснефти» она занимает одну десятую в объеме производства «Роснефти», и одну десятую по численности персонала. В «Роснефти» 400 тысяч человек, в «Башнефти» — 38 тысяч. Нам надо прибиваться к крупным, мощным, сильным корпорациям, а не смотреть со своей маленькой кочечки. Если мы будем вариться в собственном соку, далеко не уйдем.

Новости по теме