$59.2811

69.6434

-8℃

Сельское хозяйство Все новости из категории

Ильшат Фазрахманов

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Начинающим фермерам не доверят государственные деньги напрямую — Минсельхоз

Глава Башминсельхоза Ильшат Фазрахманов сообщил об изменении механизма субсидирования начинающих фермеров. По его словам, покупку техники или скота на 90 процентов оплачивает бюджет, а 10 процентов — сам начинающий аграрий.

По грантовой программе можно получить до 3 млн рублей на молочное и мясное скотоводство, до 1,5 млн на коне-, овце-, козо-, птице- и пчеловодство, рыболовство, выращивание зерновых, овощей и плодово-ягодных культур. За 2017 год Минсельхоз Башкирии распределил 647 млн рублей среди 473 начинающих аграриев.

— В этом году нам усложнили задачу. Если раньше деньги переводились на счет, и они (фермеры – «БМ»), делали, что хотели с этими деньгами, и в течение двух лет их не имели права проверять, то в этом году деньги из бюджета попадают на спецсчет в казначейство. Фермер приносит только документы на оплату. Их невозможно направить на депозит и решение личных вопросов, — пояснил министр.

По его словам, ранее сельский «стартап» носил коррупционный характер, поэтому в комиссию по отбору претендентов «добавили общественников», а презентация кандидатов снимается на видео.

По данным Минсельхоза РБ, за шесть лет участники программы купили 2,6 тысячи голов крупнорогатого скота, 500 лошадей, три тысячи овец, четыре тысячи гусей, 800 пчелосемей, 50 свиней, 600 тракторов, 900 сельхозагрегатов и оборудования.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме