$59.0061

69.403

-1℃

Сельское хозяйство Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Власти Башкирии рассчитывают засеять 500 тысяч га заброшенных полей

Глава Башминсельхоза Ильшат Фазрахманов рассказал депутатам профильного комитета Госсобрания РБ, почему Башкирия находится среди аграрных регионов «в середняках».

— Да потому, что наши хозяйства ходили по рукам! – раскрыл «тайну» г-н Фазрахманов. – В 90 годы колхозы и совхозы перешли в СПК, АКХ и ТНВ, далее пошла первая волна банкротств. В нулевые появились нефтяники и строители, которые хотели узнать, что такое сельское хозяйство. После них пошла вторая волна банкротств. И вот теперь остались только те, кто работают в сельском хозяйстве. Кто такой фермер? Это комбайнер-водитель. В лучшем случае бригадир.

Министр высказал мнение, что хозяин-частник не появится, «пока не будет земельной наследственности».

При этом в Минсельхозе РБ знают, как минимум об 1 млн га заброшенных сельхозплощадей.

Если в советское время в Башкирии обрабатывались 4,6 млн га, то сегодня — 3,6 млн га. По словам чиновника, даже если убрать предгорные и лесные пашни, то вернуть в сельскохозяйственный оборот можно не меньше 500 тысяч га.

— Будем вводить через озимые. Если в этом году озимыми было засеяно 360 тысяч гектаров, то мы поставили задачу в 700 тысяч. Неважно, что — пшеница, рожь или тритикале, — сказал г-н Фазрахманов.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме