$59.2746

69.6654

-4℃

Общество Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Дольщики «Миловского парка» угрожают перекрыть федеральную трассу

В четверг вечером дольщики «Миловского парка» провели митинг в затонском сквере «Волна». По оценкам оргкомитета, в мероприятии приняли участие примерно 700-800 человек. Дольщики опасаются, что оператор строительства «Килстройинвест» будет признан банкротом, а проявивший к стройке интерес «Амнис-групп» уйдет, осознав размер затрат.

Организаторы митинга потребовали от властей не допустить банкротства «Килстройинвеста» (чтобы АИЖК не расторгло с ним договор аренды земли) и «создания условий» для захода на площадку «Амнис-групп». Потенциальный инвестор может войти в управление «Килстройинвестом» и достроить «Миловский парк». По крайней мере на это надеются дольщики.

По словам председателя инициативной группы 10 квартала и организатора митинга Владимира Гуськова, основное требование к властям — постройка за счет бюджета социальной инфраструктуры, инженерных сетей и дорог поселка, «чтобы «Амнис-групп» было интересно и выгодно достраивать наш жилой комплекс».

— Если они возьмут управление компанией, мы уверены, стройка пойдет, — заявил он. — Но мы не уверены, что «Амнис-групп» зайдет. Вполне возможно, что они откажутся, поняв, что им это не выгодно. Этим митингом мы хотим стимулировать государство на стимулирование инвестора.

Сами активисты оценивают затраты на достройку поселка, включая соцобъекты, в 2 млрд рублей. Сегодня в «Миловском парке» не достроены 30 домов. Готовы 8 таунхасов и 2 многоквартирных дома, в которые заселились 400 человек. Обманутыми дольщиками себя называют 2,4 тысячи человек.

Дольщики продолжают считать, что деньги были выведены на строительство базы отдыха на берегу Павловского водохранилища.

— Я считаю эти обвинения обоснованными, полицейская проверка завершена: мы ждем возбуждения уголовного дела, — говорит г-н Гуськов.

По словам активиста движения Эли Куликовой, дольщики не принимают упрека в том, что сами отнесли деньги в «Килстройинвест», и поэтому несут личную ответственность.

— Это была государственная программа «Жилье для российской семьи», а не шарашкина контора. Мы все поверили в эту программу, потому что лично Хамитов приезжал резать красную ленточку. Это было самое большое малоэтажное строительство в республике, — заявила г-жа Куликова. — В нашем квартале есть долевые договоры с 2013 года. На дворе 2017! Первый срок сдачи был назначен на 31 декабря 2014 года. При этом за ипотечников банки рассчитались с застройщиком единым платежом.

В своих бедах дольщики винят бывшего совладельца «Килстройинвеста» Дмитрия Комлева. Недавно суд признал его банкротом.

Протестующие несколько раз прокричали лозунг «Комлев — вор, Родин — трус». Последний — зампред Госкомстроя РБ Егор Родин, курировавший ситуацию вокруг поселка. Его, по словам оргкомитета, позвали на митинг, но он приглашение проигнорировал.

Протестующие планировали сжечь деревянный человеческий силуэт с фотографией г-на Комлева, однако полиция пригрозила, что в этом случае арестует организатора митинга Владимира Гуськова. Тогда макет затоптали.

— Если не будет реакции — пойдем перекрывать трассу. Бесконечные совещания ничего не дают. Аренда земли тикает каждый день, ни одного кирпича не положили. Мы собрали подписи для Путина и следственного комитета. Если перекрытие не поможет – поедем в Москву, — заявила г-жа Куликова.

Позже она сообщила «Башмедиа», что после митинга полиция предупредила ее об ответственности за призыв к перекрытию трассы.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме