$59.0061

69.403

-1℃

Мнение Все новости из категории

Лилия Чанышева

«Результаты выборов более-менее отражают реальную картину». Реплика Лилии Чанышевой

Координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева делится своими впечатлениями от муниципальных выборов.

10 сентября волонтеры штаба Навального участвовали в наблюдении на муниципальных выборах в Юматово и Бирске. Также один из сторонников Навального с другом присоединился к наблюдению в Белорецке. Я со своей стороны была на связи с наблюдателями, консультировала их по избирательному законодательству, а также помогала составлять жалобы.

На участках удалось выявить немало нарушений – это и наклейка с логотипом «Единой России» на переносной урне для выездного голосования, и карандашные пометки в списках избирателей, и попытки внести в реестр заявок для надомного голосования избирателей, не оставлявших заблаговременных заявок, а также попытки проголосовать за другого избирателя на дому.

Наши волонтеры смогли пресечь эти нарушения с помощью жалоб, а также отстранить одного из членов комиссии с правом решающего голоса в Юматово в связи с незаконной выдачей бюллетеня человеку не по паспорту, а по водительскому удостоверению.

В целом, по данным наших наблюдателей, явка в Юматово составила около 36%. А в Бирске на одном участке 11%, на другом – около 20%. В Юматово при этом оказался высоким процент досрочного голосования — до 4,2% и проголосовавших на дому – до 4,9%. На мой взгляд, на это повлиял административный ресурс. Тем не менее, даже если исключить данные по досрочному голосованию и голосованию на дому, лидеры остались бы те же.

Таким образом, результаты выборов более-менее отражают реальную картину волеизъявления граждан.

Новости по теме