$59.0061

69.403

-1℃

Мнение Все новости из категории

Дарья Кучеренко

«Если вы делаете слушания по заготовленному сценарию, вы хотя бы не позорьтесь». Реплика Дарьи Кучеренко

Ведущая уфимской редакции «Эха Москвы» Дарья Кучеренко рассуждает о манере проведения слушаний в уфимском городском совете. Жанр «мероприятие для галочки» не истребим.

В Горсовете Уфы состоялись депутатские слушания по вандализму. Все так пламенно высказывались, будто речь не о вандализме, а терроризме. Серьезно. Прямо фактически так и говорили: вандализм — это сегодня большая угроза, нет ни одного парка в Уфе, который бы не подвергся вандализму, мы не справляемся, нужно больше работы и средств, нужно создать группу, которая разработает план борьбы и обозначит, какое надо на это финансирование, необходимо вести пропаганду через СМИ и формировать негативный образ вандалов. А еще говорили, что дружинников набрали 3 тысячи, а денег на красные повязки, поощрения и подарки администрация не дает. Дают депутаты, как выяснилось.

Но маленькая забавная вещь не в этом. Перед слушаниями журналистам раздали пресс-релизы. И в них было написано знаете что? Цитирую: «Сегодня, 13 сентября… прошли депутатские слушания по вопросу недопущения актов вандализма….» И дальше: «Вел заседание Трофимов, участвовали те-то и те-то». И моя любимая часть: «Во время выступления депутат городского совета Уфы Андрей Борисов подчеркнул…» Ну и на сладкое: «В результате слушаний предложения были поддержаны и принята резолюция».

Артур Асафьев (корреспондент «Радио Свобода» — «БМ») не выдержал и спросил у пресс-секретаря, а что это вообще такое? И она, чуть смутившись, ответила, что, ну, просто вот заранее написала.

Серьезно? Заранее написала? Ну, если вы делаете слушания по заготовленному сценарию, вы хотя бы не позорьтесь и не раздавайте до начала слушаний пресс-релизы, где написано, что «предложения были поддержаны». Ну будьте хитрее, что ли. Я понимаю, что у пресс-секретаря много дел. И она скорее всего тихонечко села и написала сразу на недельку все отчеты по мероприятиям, и они, конечно, будут актуальны, потому что все пройдет по заготовке, никто не нарушит продуманный и согласованный план. Ну, уж если мы все участники этой игры в «демократию по-башкирски», соблюдайте правила хотя бы для приличия, что ли.

Новости по теме