$59.0061

69.403

+2℃

Мнение Все новости из категории

Дмитрий Михайличенко

«Уже освоили антипутинскую риторику». Реплика Дмитрия Михайличенко

Политолог Дмитрий Михайличенко рассуждает о прошедшем 16 сентября митинге башкирских националистов.

— Я далек от мысли о буквальной интерпретации итогов митинга 16 сентября и его последствий. Возможно, рейтинг социально-политической стабильности Башкирии несколько понизится, скорее всего, контрэлиты будут чаще в соцсетях говорить о «слабеющем Р. Хамитове», однако я бы не стал торопиться с такими выводами. Разница между митингом 20 июля и 16 сентября – очень значительна. В первом случае митингующие выступали против республиканской власти, а во втором уже освоили антипутинскую риторику.

По сути, своими последними действиями, направленными на создание новой институциональной структуры по поддержке башкирского языка, республиканские власти продемонстрировали, что они заинтересованы в сохранении и развитии башкирского языка. И вынудили оппонентов перейти к той риторике, которую они тщательно скрывали этим летом. Интересно было наблюдать, как практически те же люди, которые митинговали 20 июля, теперь уже выступали с критикой политики федерального центра и лично В. Путина. А ранее, как мы знаем, они заявляли о полной поддержке курса президента страны. Теперь же активисты требуют «немедленно» прекратить проверки Рособрнадзора и прокуратуры РФ в средних школах (то ли намекая на особый статус Башкирии, то ли на то, что законы РФ на территории республики не должны распространяться).

Такая позиция лишь льет воду на мельницу Р. Хамитова в глазах федерального центра, а сам он выглядит как верный проводник федеральных идей. Этот несанкционированный митинг помог всем безошибочно определить, кто есть кто. И теперь уже у башкирских контрэлит не получится подменять понятия и возлагать всю вину на Р. Хамитова, который, повторюсь, четко выполняет установки федерального центра.

Ошибкой митингующих считаю проведение митинга в моноэтничном формате. На митинге практически не было представителей других коренных этносов республики, а их позиция, полагаю, значительно отличается от позиции митингующих.

Кстати, сами митингующие с удовольствием воспользовались демократизмом властей, явно не пожелавших разгонять митинг и героизировать его организаторов, но сами оказались не готовыми быть демократичным: основная идея митингующих в том, что башкирский язык должен быть обязательным для изучения вне зависимости от желания/нежелания детей и родителей. Ужасающей по наглости мне кажется реплика одной из участниц митинга о том, что «дети хотят изучать башкирский, а вот их родители им запрещают».

В навязывании я усматриваю прямое игнорирование прав граждан и покушение на конституционные устои государства. Полагаю, в ближайшее время политика властей и надзорных органов изменится в сторону ужесточения и недопущения политизации этнокультурных вопросов в республике. Слишком уж явным мне кажется желание некоторых игроков политизировать этнокультурные вопросы в многонациональной республике. Такие действия напрямую затрагивают вопросы национальной безопасности.

Новости по теме