$59.2746

69.6654

-1℃

Общество Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Закончилась история с «мышами в молоке»

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Башкирии по иску производителя молочных продуктов «Уфагормолзавод» к ГТРК «Башкортостан».

Напомним, в октябре прошлого года уфимская редакция канала «Россия» показала сюжет о якобы найденных жительницей Чишмов Гульчирой Галиевой четырех мышах в пакете молока. В последствии после проверки накладных в супермаркете «Магнит», где по утверждению женщины она покупала молоко, г-жа Галиева изменила показания: теперь с ее слов мышей она нашла не сразу, а через пять дней.

Производитель подал к Гульчире Галиевой иск о защите деловой репутации на 150 тысяч рублей, а от канала «Россия. Башкортостан» потребовал опровержения. В последствии сюжет был удален с сайта телекомпании.

Специалисты Роспотребнадзора изучили производство «Уфагормолзавода». Выяснилось, что резервуары для хранения сырого молока от производства отделяют несколько фильтров. Например, фильтр грубой очистки с ячейкой до 1 мм очищается каждые 4 часа, а фильтр тонкой очистки удаляет 98 процентов механических примесей и меняется через каждые пять тонн очищенного молока. Возможности попадания мышей в молоко на производстве специалисты не обнаружили.

К слову, завод запустился в начале 2015 года. Как рассказал тогда его директор и глава молочного союза РБ Ильдар Файзуллин, вложения в производство оцениваются в более чем полмиллиарда рублей.

АС РБ отказал «Уфагормолзаводу» в исковых требованиях, в последствии апелляционная инстанция в Челябинске оставила это решение без изменения.

Никита БЕРДИН

Новости по теме