$59.0061

69.403

-1℃

Мнение Все новости из категории

Дмитрий Михайличенко

«Мои 7 тезисов про башкирский язык и его политизацию». Реплика Дмитрия Михайличенко

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что «проблема башкирского языка» навязана демагогами и политиканами. Вот его тезисы.

— Мои 7 тезисов про башкирский язык и его политизацию:

1.Безусловно, для понимания происходящих процессов важно понимать ментальные представления башкир (вотчинное право, язык, принципы организации республики). История нашего края знала много периодов, в том числе и трагичных. И то, что было в Новое время, когда вотчинное право башкир нарушалось, а затем просто земли распродавались (это хорошо описано у великих русских писателей Л. Толстого и К. Станюковича). Да мало ли? Все это сформировало у башкир ощущение несправедливости, ощущение ментальной травмы, если так можно выразиться. И это печально и даже трагично. Но вся наша общая евразийская история трагична.

Но жизнь светского современного государства не может основываться на ментальных представлениях традиционных этносов. Она, безусловно, не должна их игнорировать, но основываться на них – не всегда представляется возможным. Объективно это так. Тем более ритм социального времени таков, что принципы организации хозяйственной и политической деятельности трансформируются в эпоху глобализации. Да и ранее так было: сравните то же вотчинное право и, например, национализацию земли Советской властью.

2.Кстати, в период Нового времени не помню такого, чтобы башкиры требовали обязательного изучения башкирского языка в Башкирии. Тогда они, прежде всего, беспокоились повышением грамотности среди башкир. Красной нитью того периода проходит просвещенческая идея М. Акмуллы о том, что нужно учиться. Полагаю, что эта программа не утратила свой актуальности и сейчас, в XXI веке. Качественное образование – это конкурентное преимущество. Практически всегда.

3.Не факт, что те, кто хорошо знают и понимают ментальные соображения, будут действовать в интересах народа. Ведь вполне возможен и вариант, когда они играют на этих национальных чувствах. История богата примерами, когда на волне общественных настроений (в том числе и недовольства) политики делали себе карьеру, забывая о той народной базе, на основе которой они пришли к власти. К сожалению, демагогов и политиканов в истории было кратно больше, чем лидеров наций и подлинных защитников интересов народа.

4.Мне непонятно, почему митингующие практически никак не прореагировали на действия республиканских властей в плане сохранения и развития башкирского языка. Хамитов четко сказал (а Ялалов сегодня повторил), что увольнять учителей башкирского языка он не даст. Программа по развитию башкирского языка, озвученные министром (пока еще) Шафиковой цифры (думаю они не точны, но тем не менее). Почему об этом не было ничего сказано на митинге 16 сентября? Почему митингующие, по крайней мере, не объяснили все доходчиво, чем их не устраивают такие действия? А пока этого нет, я склонен считать, что действия митингующих объясняются конъюнктурными политическими интересами. Прежде всего ими.

5.Теперь по поводу тезиса «Р. Хамитов – последовательный проводник политики федерального центра», с которым некоторые не согласились и привели свои контраргументы. Этот митинг дает все основания Р. Хамитову сказать: мы выполняем (в непростых условиях) указания президента, а некоторые тут этим недовольны. Если раньше для башкирских национальной интеллигенции был возможен вариант «Хамитов – плохой, федеральный центр – хороший», то сейчас такой вариант уже невозможен. Проще говоря, возможности для маневра сузились.

Далее, «последовательный проводник позиции федерального центра» может не всегда эффективно делать свою работу. В данном случае, действительно, конфликт выносится на уровень выше, чему в Москве явно не рады. Однако от этого Р. Хамитов не перестает быть последовательным проводником позиций федерального центра. Это характеристика телеологическая, и она относится к целеполаганию. Считаю, что, заявляя о недопустимости навязывания изучения неродных языков, В. Путин и администрация президента Российской Федерации понимали о побочных рисках такого рода действий, однако пошли на них. Не сделаю, наверное, открытия, сказав, что на Старой площади существует четкая система социологической фиксации проблем, которые волнуют россиян. Так вот языковая проблема в республиках – одна из них. И актуализировав ее, Кремль уже имел четкое и стратегическое видение по этому поводу.

6.Для меня недопустимо навязывание и нарушение прав личности. Также я не считаю, что «все народы равны, но некоторые более равны». Главой республики может стать любой человек, вне зависимости от его национальности. Пояснять эти тезисы считаю избыточным.

7.Я с уважением отношусь к участникам митинга и беспокоящимся о сохранении и развитии башкирского языка. Например, в искренности Руслана Габбасова я не сомневаюсь. Хотел бы попросить и его попытаться понять мою гражданскую позицию. Убежден, что сохранение и развитие башкирского языка должны происходить, прежде всего, среди башкир, причем не только в республике. Я надеюсь, что, прежде всего, башкирская интеллигенция найдет в себе потенциалы предложить конструктивное решение проблемы. И я очень надеюсь, что этот вопрос не повлияет на межнациональное согласие, которое есть в республике.

Новости по теме