$58.4622

69.1783

-3℃

Мнение Все новости из категории

Дарья Кучеренко

«Почему мы не знаем их имен?». Реплика Дарьи Кучеренко

Ведущая уфимской редакции «Эха Москвы» Дарья Кучеренко рассуждает о том, как власть тихонечко поставила еще один забор между собой и городом. И все это съели.

— Когда вчера узнала, что площадь у Дома профсоюзов исключили из перечня гайд-парков из-за жалоб горожан, стало очень смешно.

Кто не знает, в правительстве утверждают, что к ним поступила «масса» жалоб от жителей города и общественных организаций, которые возмущаются тем, что митингующие вытаптывают газоны и оставляют после себя мусор. Мы написали об этом на сайте (http://echomskufa.ru/2017/09/20/23525).

Год назад я еще работала в Оренбурге, и там примерно в это же время Законодательное собрание одобрило предложенный губернатором (он же – председатель правительства) законопроект, по которому запрещалось проведение митингов и пикетов в парках и скверах, признанных рекреационными зонами. Под это определение попадал сквер у Дома советов в центре города, где заседал сам губернатор.
В сквере очень любила митинговать оппозиция, особенно когда в этом здании проводились заседания Законодательного собрания. В правительстве Оренбуржья объяснили свое решение заботой о гражданах. Якобы к ним поступило большое количество жалоб от оренбуржцев, которым не нравилось слушать в местах отдыха политические лозунги и призывы. Я тогда, еще работая на «Эхе» в Оренбурге, писала запрос в правительство с просьбой сообщить, какое количество жалоб поступило и как они были зафиксированы. Власти Оренбуржья не смогли ответить по существу. Они написали, что к ним «поступали многочисленные телефонные звонки от жителей».

Пресс-службе правительства Башкирии я задала те же самые вопросы, только уже по телефону. Потому что на наш запрос они вовремя не ответили. Пресс-секретарь сказал мне сначала, что было «много жалоб», затем — что «несколько», а потом, что их было «масса».

Кто эти люди, которые пишут жалобы в администрацию города и правительство? Что это за общественные организации? Почему мы не знаем их имен и их названий? Почему решения об исключении единственной площадки для митингов в центре Уфы принимается втихаря какой-то комиссией? Где общественное обсуждение, голосование по этому вопросу?
То есть я могу попросить пять или десять (сомневаюсь, что жалоб больше) своих друзей позвонить в администрацию города и сказать, что их бесят стоящие с плакатами в сквере люди, и власти лишат права высказываться в центре Уфы все партии, движения и просто граждан, у которых есть мнение по политической ситуации в стране.

Такое ощущение, что для российских чиновников проводят мастер-классы: «Как задушить демократию в стране». И после этих мастер-классов чиновники упражняются практически. И еще на этих мастер-классах, видимо, раздаются брошюрки «Топ-10 самых тупых способов отказать в согласовании митинга. Пособие для чайников».

Отличие оренбургской ситуации от уфимской в том, что в Оренбурге предложение губернатора разозлило оппозицию, и они солидарно голосовали против этого законопроекта в парламенте, и в СМИ выступали с критикой. Кто из оппозиции в парламенте Башкирии потребовал от правительства объяснить, какого рожна вообще?

Оригинал

Новости по теме