$59.0061

69.403

-1℃

Проишествия Все новости из категории

Второй митинг за отставку Хамитов завершился в Ленинском РУВД

Несогласованный с властями митинг за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова собрал около 600-700 человек. Организатор митинга, журналист Рамиль Рахматов подал 5 сентября уведомления на три площадки – ДК «Химик», Дом профсоюзов и Дворец спорта. Заявки остались без ответа, поэтому оргкомитет посчитал вправе провести уличную акцию. Однако из-за того, что площадь перед Дворцом спорта оказалась занята, митинг в последний момент перенесли на площадку у Дома профсоюзов. Но там внезапно началось выступление детского центра «Йешлек» за здоровый образ жизни. Дети выступали почти без зрителей.

Митингующие перенесли свою акцию на левую сторону Дома профсоюзов, под окнами офиса «Башнефти». Сотрудник отдела охраны общественного порядка УВД Уфы майор Ильдус Шангареев предупредил собравшихся, что акция несанкционированная правительством. В ответ Рамиль Рахматов заявил, что берет всю ответственность на себя. Акция продолжалась до 20 часов. Митингующие начали сбор подписей за отставку главы региона. Под конец митинга была составлена резолюция. Протестующие потребовали отставки руководителя республики и правительства «за развал экономики», возвращения старых кадров в органы власти, изучения в школах башкирского как государственного языка, прекращения практики клановости и кумовства, прекращения строительства вредных производств и прихода «нового руководителя с молодой, креативной командой».

Рамиль Рахматов призвал собравшихся разойтись и сам попросил полицейских составить на него протокол. Активист пообещал направить заявление в прокуратуру на организаторов детского праздника, который продолжался вплоть до окончания митинга, заметив, что МБУ не могут быть заявителями уличных акций, а детей по факту сделали заложниками ситуации.

Уже много позже стало известно, что полиция и ОМОН поодиночке отлавливали активистов протеста и доставили их в Ленинское РУВД.

Никита БЕРДИН

Новости по теме