$58.4622

69.1783

-3℃

строительство и недвижимость Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Юридические противоречия не помешали депутатам приравнять проблемные дома к «масштабным инвестпроектам»

В четверг депутаты Курултая приняли в первом чтении поправки в республиканский закон «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных домов». Достройку проблемных домов могут перевести в так называемые «масштабные инвестиционные проекты». Для них глава региона может самостоятельно выделить земельный участок без торгов.

По словам депутата Германа Трунова, больше нельзя и неправильно выделять деньги из бюджета на достройку проблемных домов. Достраивать брошенные дома должны инвесторы. Минимум 10 тысяч квадратных метров из построенного застройщик должен отдать на расселение дольщиков. Взамен застройщик получит землю без торгов.

Для претендентов желающих войти в «масштабный инвестпроект» есть несколько условий. Например, наличие счета в одном из уполномоченных банков в соответствии с 214 федеральным законом о долевом строительстве. К проекту не допустят застройщика, управлявшего не менее 25-тью процентами акций в обанкротившейся «дочке».

Председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Расуль Гусманов заметил, что условия входа «очень жесткие, а вдруг никто не войдет».

Глава управления жизнеобеспечения мэрии Уфы Андрей Федосов поддержал проект закона, но посетовал, что город не досчитается доходов от бесплатно отданной земли, и кроме того, на муниципалитет лягут проблемы по строительству коммуникаций.

Депутат Рустем Мусабиров указал на ряд юридических противоречий с федеральным законодательством, которые нужно устранить к финальному чтению. По словам парламентария, по новому 218-му федеральному закону, на одного застройщика выдается одно разрешение на строительство, и в этом случае «масштабный инвестпроект» может стать для застройщика обременением. К тому же Земельный кодекс не дает право выделять участки под жилье без торгов. Так или иначе депутаты приняли проект в первом чтении.

По данным Госкомстроя РБ, в регионе 29 проблемных домов и 3,5 тысячи дольщиков, не получивших жилье.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме