$59.0061

69.403

-1℃

Мнение Все новости из категории

«Организаторы своими руками «размыли» протестную повестку». Реплика Дмитрия Казанцева

Политолог Дмитрий Казанцев рассуждает об акции 21 сентября.

Организаторы протестных акций против добровольного изучения башкирского языка в своем стремлении продвинуть негативную повестку в регионе сделали, как минимум, несколько серьезных политтехнологических ошибок.

1. Если 16 сентября башкирские национальные организации сумели продемонстрировать хорошие мобилизационные возможности и собрать до нескольких тысяч своих сторонников, то проведение 21 числа аналогичной акции показало резкий спад протестной активности. Тем самым башкирские общественники, серьезно подняв для себя общую планку, сами же не сумели ее преодолеть, собрав впоследствии не более 500-700 участников.

2. 16 сентября спикеры от национальных организаций сфокусировали внимание именно на остром вопросе изучения родных и неродных языков на примере башкирского языка как второго государственного. А вот 21 сентября организаторы своими руками «размыли» протестную повестку, персонифицируя всю проблематику исключительно на главе Башкирии и добавив к поднятым вопросам сферу экологии и спорта, которые в республике у большинства граждан значительных нареканий не вызывают.

3. Если 16 сентября организаторы сумели в информационном пространстве в той или иной мере создать политический образ «жертв» и «пострадавших за справедливость», получив отказ мэрии в согласовании удобной даты, то 21 сентября организаторы митинга уже сами продемонстрировали нежелание идти на какой-либо компромисс с властями, организуя второй подряд несанкционируемый митинг.

Новости по теме