$59.2746

69.6654

-1℃

Мнение Все новости из категории

Лилия Чанышева

«Благодарна нынешней власти: они разбудили во мне чувство собственного достоинства». Реплика Лилии Чанышевой

Координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева делится своим мнением о реакции властей региона на гражданскую активность.

— Власти искусственно накаляют обстановку, по беспределу не согласовывая митинги. И зачем? О волнениях в Башкортостане уже начали писать и показывать репортажи в соседних регионах. Сейчас зарепостим тут в «Фейсбуке», и до дальних регионов дойдет информация.

А ведь наши власти не любят лишнего шума. Между тем, пытаясь замять, заглушить и ограничить, еще больше нагнетают и играют на чувствах людей. А эмоции и чувство несправедливости — это такая вещь, которая затуманивает разум, притупляет чувство страха и вдохновляет на подвиги.

Пропуская первый митинг на Болотной в Москве из чувства страха, я тогда не знала, что спустя 5-6 лет сама в Уфе четыре митинга организую и буду готовить пятый. Работая в Москве на хорошей работе пять лет назад, я не знала, что смогу уволиться с нее ради кампании Навального. Пять лет назад об участии в судах без юриста и речи не было, а теперь я самостоятельно готовлю иски и выступаю в суде. Выполняя роль мобильного наблюдателя на выборах 2012 года, я не догадывалась, что спустя пять лет сама буду готовить наблюдателей и помогать им с консультациями во время наблюдения на выборах.

И поверьте, я не одна такая. И знаете, в чем-то я даже благодарна нынешней власти: они разбудили во мне чувство собственного достоинства, гражданскую позицию и веру в собственные силы. И чем дальше они будут продолжать свой беспредел, тем больше людей проснутся, встанут и пойдут вперед, не боясь никаких задержаний, штрафов и судов. Вместе победим!

P.S.

Да, я в целом рада, что митинги в Уфе стали проводить чаще, но когда они идут гурьбой один за одним, это влияет на численность. Если бы «КБН» и «Башкорт» развели свои митинги по более отдаленным датам, то на митинг «КБН», возможно, больше людей пришли, тем более что участники митинга — почти одни и те же люди.

Это, конечно, не единственный фактор снижения численности. Тут и перенос места сыграл, и само место, и несогласованность митинга со стороны властей, и не такой обширный анонс, какой был при первом митинге «КБН», и отсутствие сцены, нормального звука, звезд, а также заглушение митинга звуком с детского публичного мероприятия, который к тому же был на передовой линии площади и отвлекал внимание прохожих на себя.

Но люди в целом устают ходить на митинги, когда они проходят часто и примерно по одной теме. В Москве, когда митинги проводились без какого-то явного повода, а в целом «против власти», численность с каждым следующим митингом уменьшалась.

Новости по теме