$59.0061

69.403

-1℃

Общество Все новости из категории

На пост президента РАН претендует экс-глава академии наук РБ

Российская академия наук (РАН) в понедельник соберется на общее собрание в Москве, где во второй раз в этом году попытается выбрать президента, сообщает ТАСС.
На этот пост претендуют пять академиков: Евгений Каблов, Геннадий Красников, Роберт Нигматулин, Владислав Панченко и Александр Сергеев. Для победы на выборах необходимо набрать простое большинство голосов, то есть 50 процентов плюс один или более голосов.
Среди кандидатов — академик Роберт Искандерович Нигматулин, научный руководитель Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова, 13 лет руководивший уфимским научным центром РАН. Кроме того, Роберт Нигматулин с 1995 по 2003 годы был президентом академии наук РБ.

Роберт Нигматулин избирался депутатом Госсобрания РБ в 1995 и 1999 годах. В 1999 году избран депутатом Госдумы по Кировскому одномандатному избирательному округу РБ.

Вот как сам г-н Нигматулин описал свою работу в республике научному изданию «Poisknew».

— Зимой 1993 года руководство РАН направило меня, директора Института механики многофазных систем, в Уфу, где возник острый конфликт в связи с организацией АН Республики Башкортостан. Руководство Башкортостана рассматривало республиканскую академию наук как атрибут суверенитета, намереваясь по призыву Б. Ельцина “проглотить” его как можно больше. Организаторы АН РБ подтолкнули власть к тому, чтобы все институты РАН в Уфе, объединенные в Уфимском научном центре (УНЦ РАН), переподчинить Республике Башкортостан. Вместе с президентом РАН Ю. Осиповым мы сумели убедить руководство РБ реформировать АН РБ и преодолеть волюнтаризм. Я был избран президентом АН РБ и возглавил обе академические структуры: УНЦ РАН и АН РБ. В УНЦ РАН институты всего спектра фундаментальных исследований, а в АН РБ — отраслевые институты. В обеих академиях около 3000 сотрудников. Но работать пришлось и с вузами. Башкортостан с населением 4 миллиона человек, по сути, модель многонациональной России. В “горячие” и кризисные 1990—е годы пришлось вникать и в национальные, этнические проблемы. Все там было! Меня запугивали Конгрессом татар и Курултаем башкир. Последний в 1995 году вынес резолюцию с ходатайством о снятии меня с поста президента АН РБ, а через год тот же Курултай объявил мне благодарность.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме