$59.2811

69.6434

Мнение Все новости из категории

Дмитрий Михайличенко

«Постфактум размышлять всегда легче, но Меркушкин не справился». Реплика Дмитрия Михайличенко

Политолог Дмитрий Михайличенко об отставке самарского губернатора Николая Меркушина.

— Очевидно, что осенний губернаторопад и главомор – это не фейк телеграмм-каналов, а реальность. Полагаю, что речь идет не о десяти, а о несколько меньшем количестве регионов, в которых может поменяться губернатор уже этой осенью. Но это мои субъективные ощущения.

Что касается ПФО, то в зоне риска по состоянию на прошлую неделю были два губернатора – Нижегородский и Самарский. Второй уже лишился своего поста, а первый, по имеющейся у меня информации, сегодня находился в Москве и, скорее всего, вел переговоры об условиях капитуляции.

Понятно, что постфактум размышлять всегда легче, но самарский губер Меркушкин не справился. Его усиленные траты на самопиар, неконструктивная, а где-то и надменная риторика по отношению к жителям «прославили» его на всю Россию. Одно дело руководить Мордовией, а другое – Самарской областью. Тип политической культуры, уровень развития гражданского общества там различный. Соответственно, экспортировать конфигурацию власти из Мордовии в Самарскую область – не самый лучший вариант. На мой взгляд, его опыт руководством Самарской областью следует оценить отрицательно. Полагаю, что его отставка позволит В. Путину набрать больше голосов на выборах президента в Самарской области.

Что касается Нижегородского губера Шанцева, то его время также, скорее всего, пришло. Он совсем не человек С. Кириенко и интегрироваться в технократические параметры управления внутренней политикой кремлевского куратора ему уже не суждено.

Остальным, на мой взгляд, беспокоиться об отставке не стоит. Чувашский глава Игнатьев часто фигурирует в списках «вот-вот будущих отставленными», но его спасает «электоральная дисциплина», то есть умение давать нужный результат на выборах различного уровня. Эта «компетенция» очень пригодится в марте 2018 г., и, думаю, Кремль не захочет ее терять. Из недавнего послания Р. Минниханова очевидно, что он смог достичь тактического консенсуса с Москвой: никаких особых условий и договоров о разграничении полномочий больше не будет, но и элиты Татарстана также никто не тронет.

Вообще, учитывая волну отставок руководителей регионов в начале года, можно сказать, что губернаторский корпус в ПФО прошел перезагрузку. Вряд ли кто-то из оставшихся лишится своих постов этой осенью. Кстати, и тема слухов о смене главы Башкирии в сегменте местного фейсбука тоже «подкисла». Я не сторонник объяснения этого явления заезженной темой про то, что Кремль не принимает решения об отставках под давлением. Дело не в этом, а в том, что Хамитов по-прежнему отвечает установленным Кремлем параметрам. А вот, как минимум, добрая четверть губернаторов этим критериям не отвечает. Отставлять всех сразу рискованно, а вот партиями по 5-10 «штук» вполне себе можно.

Новости по теме