$59.2746

69.6654

-1℃

Общество Все новости из категории

Фонд Сергея Веремеенко примет участие в достройке мечети «Ар-Рахим» и Воскресенского собора

В четверг мэр Уфы Ирек Ялалов сообщил на заседании общественного совета по культурному наследию о том, что просил Сергея Веремеенко помочь с поиском денег для достройки мечети «Ар-Рахим» и Воскресенского собора на Комсомольской улице.

Сергей Веремеенко, ныне депутат и председатель постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию заксобрания Тверской области, экс-владелец «Центркомбанка», кандидат на пост президента Башкирии в 2003 году.  

— По моей просьбе несколько месяцев назад Сергей Алексеевич подключился к поиску инвесторов для достройки Воскресенского храма на Комсомольской и мечети «Ар-Рахим», а также храма в Сипайлово и ряда объектов в исторической части. Например, Хакимовской мечети, утратившей первоначальный вид.

21 сентября зарегистрирован Фонд содействия сохранению и воссозданию объектов культурно-исторического и архитектурного наследия города Уфы «Имэн-Кала» с местонахождением в здании развлекательного клуба «Огни Уфы». Гендиректором фонда стал экс-председатель Конституционного суда РБ Ильдус Адигамов, учредитель — Сергей Веремеенко.

По словам Ирека Ялалова, в деле достройки культовых учреждений будут использованы «пробивные возможности Сергея Алексеевича». Попечительский совет предложено возглавить Иреку Ялалову.

Сергей Веремеенко рассказал, что Воскресенский собор «в свое время» начинал строить он: в строительство вложено 8 млн долларов. Стоимость достройки храма г-н Веремеенко оценил в 1 млрд рублей. Окончание строительства мечети «Ар-Рахим» бизнесмен оценил в 2 млрд рублей.

— Источники – я, мои компании, другие желающие найдутся, — сказал он корреспонденту «Башмедиа». – Я встречался с Рахимовым, фондом «Урал» — они не против участвовать в достройке, но не с ДУМом.

Никита БЕРДИН

Новости по теме