$59.0061

69.403

+2℃

строительство и недвижимость Все новости из категории

Совет при мэре Уфы раскритиковал концепцию здания с фасадом особняка Кочкина

Общественный совет по сохранению культурного наследия при мэре Уфы после презентации директором инженерно-строительного центра «ПСК-6» Павлом Винкельманом офисного комплекса со встроенным воссозданным фасадом особняка Кочина решил отправить концепцию на доработку.

Дом Кочкина на улице Аксакова ранее лишился охраны государства как памятник истории и архитектуры и был снесен. По словам мэра Уфы Ирека Ялалова, глава холдинга и депутат горсовета Андрей Носков заверил его, что в составе нового офисного здания будет встроен фасад дома Кочкина из тех же кирпичей. При этом «ПСК-6» намерена задвинуть фасад вовнутрь квартала, чтобы он не нарушал нормативы по ширине тротуара.

По словам Павла Винкельмана, после освобождения Уфы от «белых» до 1922 года в доме Кочкина был офис чрезвычайной комиссии.

— Подвалы были? ЧК без подвалов – не ЧК, — иронизировал Ирек Ялалов.

В 2005 дом сгорел, в 2016 снесен.

Начальник Главархитектуры Ильдар Ибрагимов заметил, что у здания «большой перегруз по стеклянному объему, и над этим еще работать».

— Работа очень слабая. Уровень промышленного цеха, — сказал г-н Ибрагимов.

Ирек Ялалов предложил не ограничиваться фасадом дома Кочина, а встроить в будущую «стекляшку» несколько «утерянных фасадов». Концепцию отправили на доработку.

Никита БЕРДИН

Новости по теме