$59.2811

69.6434

ЖКХ Все новости из категории

Марат Гареев

Главе управления капстроительства мэрии Уфы предъявили обвинение в рамках дела о нецелевом расходовании денег Фонда ЖКХ

По данным РБК, СК по Башкирии возбудил уголовное дело о превышении полномочий чиновниками в рамках программы переселения из аварийного жилья. В Фонде содействия реформированию ЖКХ (Фонде ЖКХ) оценивают ущерб в 500 млн руб. На документах стояли подписи главы Башкирии и мэра Уфы. Фонд ЖКХ направил в СК заявление с просьбой признать его потерпевшим по данному уголовному делу. В частности, фонд просит определить его процессуальный статус в деле и требует от правительства Башкирии вернуть около 500 млн рублей, выделенных на реализацию в регионе программы переселения граждан из аварийного жилья.
«Фондом было подано заявление в Следственный комитет по Республике Башкортостан о признании потерпевшим по уголовному делу, возбужденному по признакам превышения должностных полномочий должностными лицами администрации города Уфы, допущенного при исполнении программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года», — сказали РБК в пресс-службе фонда, не уточнив, на чем строится обвинение.
Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда была рассчитана на период с 2008 по 2015 год, затем ее реализацию продлили до 2017 года. В список аварийных домов включены более 46 тыс. объектов. На реализацию программы в федеральном масштабе было направлено 579,16 млрд рублей.
Подготовкой документов для участия в программе переселения из аварийного жилья занимаются городские администрации, рассказали в Фонде ЖКХ. В частности, это входит в круг вопросов заместителя главы администрации по вопросам благоустройства и ЖКХ, а также замглавы администрации по вопросам строительства. Документы согласовывает глава администрации города. Затем их отправляют на согласование в правительство и администрацию региона, отметили в фонде. Пакет документов об участии в программе по переселению из аварийного жилья должны подписывать руководители правительства и глава региона, уточнили в фонде.
На документах, связанных с программой переселения граждан из аварийного жилищного фонда, стояли подписи главы Башкирии Рустэма Хамитова, а также главы администрации Уфы Ирека Ялалова, рассказал РБК источник, близкий к руководству республики, и подтвердил собеседник в Следственном комитете.
По данным источников «Башмедиа», глава Башкирии две недели назад был на приеме у вице-премьера Дмитрия Козака в попытке отвести от себя неприятную ситуацию, но получилось с точностью до наоборот.

Также по некоторым данным, следком предъявил обвинение главе управления капитального строительства Марату Гарееву. Сам г-н Гареев для комментариев недоступен. Однако есть информация, что основная цель расследования — руководители более высокого уровня, чем г-н Гареев — те, чьи подписи стоят под документами.

Новости по теме