$58.4622

69.1783

-3℃

Дороги и транспорт Все новости из категории

Автодорожный тоннель

Проезд по Восточному выезду из Уфы оценен в 150-300 рублей

Как сообщил сегодня председатель госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов, стоимость строительства Восточного выезда оценивается в 35 млрд рублей, а концессионное соглашение продлится 25 лет. Строиться коридор, соединяющий М5 и М7, будет 4 года «с пониманием того, что стройка должна начаться в следующем году».

— Концессионное соглашение подписано 1 июля, договор генподряда подписан с турецкой компанией Limak. Тоннель более километра, мост — 2 км, дорога — 11 км, подразумеваются сложные конструкторские инженерные новации, — сказал чиновник.

Структура расходов на проект такова: государственное участие — 20 млрд рублей, из федерального бюджета по линии Росавтодора, 4,6 млрд рублей – Башкирия займет у «Нового банка развития БРИКС» и будет отдавать из дорожного фонда: от 1,2 млрд – в 2022 году до 2,5 млрд – в 2031 году (последние выплаты). 10 млрд рублей — деньги концессионера.

В 2034 году проект должен выйти на самоокупаемость.

По словам главы комитета, стоимость разового проезда по Восточному выезду — от 150 до 300 рублей в зависимости от категории транспорта. Общественный транспорт обещают пускать бесплатно.

Ежегодно Башкирия несет затраты на содержание недостроенного автодорожного тоннеля под парком Лесоводов Башкирии.

— Мы его не просто должны содержать, но и строить. Только в этом году на содержание и строительные работы выделено 400 млн рублей, — пояснил г-н Мухаметьянов.

В октябре государство должно было передать тоннель Башкирской концессионной компании, но процедура перенесена на март, когда завершатся проектные работы и будет получено заключение Главгосэкспертизы.

Глава комитета заявил, что интересы республики в Восточном выезде – в развитии Зауфимья и строительства там жилья. Также он заявил, что Восточный выезд ориентируется на легковой транспорт, грузового трафика там не будет, несмотря на то, что он соединяет две загруженные грузовым транспортом федеральные трассы.

Никита БЕРДИН

Новости по теме