$58.4622

69.1783

-3℃

Проишествия Все новости из категории

Фото Дмитрий КОЛПАКОВ

Хамитов потребовал наказать виновного во вспышке ящура

Рустэм Хамитов на совещании по вспышке ящура в Туймазинском районе заявил, что произошедшее потребует «определённого жёсткого разбирательства».

— Мы должны понять, почему это произошло, куда смотрели соответствующие службы, руководители структур, каким образом к нам в республику занесён очаг инфекции, — сказал глава региона.

По словам г-на Хамитова, 40 лет в регионе не было ящура.

— И на 41-й год прозевали. Не надо сейчас говорить о том, что виноват фермер, который ни перед кем не отчитывается и под покровом ночи якобы завёз этих заражённых животных. Службы должны работать, отвечать за то, что происходит, и нести соответствующую ответственность.

Глава региона призвал наказать предполагаемого виновника занесения инфекция.

— Наказать так, чтобы все специалисты сельского хозяйства, фермеры, руководители хозяйств понимали, что в данном случае будет очень жёсткое разбирательство. Шутка ли – из-за одного беспечного человека два населённых пункта в полном объеме и часть ещё одного населённого пункта вынуждены сейчас нести такие потери. Нарушена нормальная жизнь людей, планы, экономические показатели домовых хозяйств.

По предварительным подсчетам потребуется 35-40 млн рублей для ликвидации последствий вспышки вируса.

По словам вице-премьера Ирека Мухаметдинова, в зоне карантина уничтожению подлежат 928 голов скота, из них 486  голов крупного, 436 голов мелкого рогатого скота и шесть свиней.

В окрестных сёлах и деревнях отобраны и направлены на исследования 3 422 пробы. Результаты ожидаются к вечеру 10 октября.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме