$59.2811

69.6434

-8℃

Лента новостей Все новости из категории

Татария и Удмуртия ограничили ввоз скота и мяса из Башкирии

Соседние с Башкирией регионы по разному отреагировали на вспышку ящура в Туймазинском районе. Больше всего озаботился Татарстан. Управление ветеринарии РТ вместе с МВД выставило 11 КПП на автомобильных дорогах и паромных переправах для не пропуска мяса, скотины и фуража из Башкирии.

Как сообщает «Бугульминская газета», в приграничных поселках начался ветеринарный осмотр скота. По данным «Татар-информ», в Бавлинском районе созданы мобильные группы госавтоинспекторов и специалистов Россельхознадзора для поиска незаконной уличной торговли мясом.

— Бавлы находятся от Туймазов всего в 50 км, поэтому существует реальная опасность распространения ящура, — сообщает агентство.

Однако вакцинировать скот в Татарии не будут: слишком дорого. Проводить профилактику взрослому скоту надо дважды в год, молодому — каждые три месяца.
— Вакцинация — это не просто так. Надо постоянно сидеть на этой игле, кроме того, наступают определенные ограничения по реализации продукции, — объяснил «Татар-ифнорм» начальника отдела инфекционных болезней животных организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии РТ Александр Козлов.

Ветеринарные посты выставлены на границе с Удмуртией: на мостах через Каму и Буй, и паромной переправе через Каму.

Пост на реке Кама

Россельхознадзор по Челябинской области ограничился только предупреждением гражданами не завозить мясо из Башкирии: ветпостов на М5 нет.

Чувашия так же запретила ввоз мяса без согласования с ветслужбой региона. В республики, по данным ИА «Регнум», усилен контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на бойнях, складах кожсырья и на перерабатывающих предприятиях.

Оренбургская область ограничений не ввела.

Никита БЕРДИН

Новости по теме