$59.0061

69.403

-1℃

Город Все новости из категории

Улицы Озорная и Милая не понравились Ялалову

Мэр Уфы Ирек Ялалов раскритиковал существующую практику присвоения имен улицам. По словам сити-менеджера, некоторые названия «поднимают настроение». С 2014 года 171 уличный объект получил название, из них 112 улиц. Ирек Ялалов заверил, что ничего не имеет против этих названий, но предложил в дальнейшем «обдуманно относится к выбору названия для улиц», так как «это на десятилетия, на века».

Градоначальник привел в пример некоторые недавние названия улиц: Элитная, Престижная, Блестящая, Знатная, Богатая, Лирическая, Букетная, Колыбельная, Комфортная, Молочная, Млечного пути, Доброй надежды, переулки Золотой, Озорной, Дедушкин, Милый и другие. Он призвал создать конкурсную комиссию и учредить топонимический конкурс для отбора достойных наименований уфимских улиц.

– У нас есть множество выдающихся земляков, имена которых можно было бы увековечить в названиях улиц. Например, Валериан Альбанов, мореплаватель, полярный исследователь, участник дрейфа на паровой шхуне “Святая Анна”, который родился в Уфе в 1882 году. Стал прообразом для книги Вениамина Каверина «Два капитана». Мы до сих пор не удосужились увековечить его имя. Или “черный генерал” Даян Мурзин – обладатель 86-ти орденов и медалей. Личный враг Гитлера.

Интересно, что Ирек Ялалов полностью изменил свое мнение об улице имени поэта Сергея Довлатова. Ранее он отрицательно относился к идее перенести его имя на карту Уфы. Однако сейчас вспомнил, что имя Довлатова носит небольшой переулок в Нью-Йорке, а памятник ему установлен в Питере. В Уфе ограничились мемориальной доской.

— Нужно дальше двигаться. Как бы мы сложно ни относились к людям, иммигрировавшим из Советского Союза, от этого они не стали менее именитыми, — сказал г-н Ялалов.

В сентябре 2014 года на общественном совете по сохранению культурного наследия Ирек Ялалов вступил в спор с арт-критиком Кристиной Абрамичевой, предлагавшей увековечить имя Довлатова.

— Да, в Нью-Йорке именем Довлатова назван проезд. Это даже не улица, там и написано не «street», а «way», — сказал три года назад Ирек Ялалов. – Местная еврейская диаспора вышла с таким предложением, и муниципалитет удовлетворил их просьбу. У нас есть мемориальная доска на доме, где жил писатель. Но вы знаете, у нас много известных людей, родившихся, но потом, например, в раннем детстве уехавших, как, например, Спиваков и очень много таких деятелей, о которых мы пока не догадываемся. Мы только недавно выяснили, что Башкирия дала флоту более тридцати адмиралов.

— Но это писатель общероссийского значения и многих уфимцев уязвило, что в Нью-Йорке его именем назвали улицу, а на родине нет, — попыталась возразить арт-критик Кристина Абрамичева.

— Если в Нью-Йорке назвали проулок, это не значит, мы должны бежать делать то же самое. Что для вас Нью-Йорк? Для меня ничто. Это один из городов страны, которая делает все возможное, чтобы Россия не состоялась как сильное государство.

Тогда, в 2014 году, Ирек Ялалов отказал общественникам в улице Довлатова, мотивировав тем, что «есть что-то плебейское, когда мы начинаем вдогонку восхвалять».

– Я думаю, пройдет время и именем его назовут улицу, — сказал он. — Есть сотни людей, сделавших массу полезного для города и страны, но их имен на карте Уфы нет – вот о чем речь. Кто хоть помнит о героях Первой мировой? Чем больше промежуток между нами и исторической личностью – нет дискуссии.

Прошло три года. Градоначальник в корне изменил свою точку зрения.

— Многие уехали с обидами… Ну и что?

В будущем городским улицам будут давать названия, прошедшие конкурсный отбор.

— Я поддерживаю инициативу по созданию специальной конкурсной комиссии и утверждению конкурса, в ходе которого будут отбираться наиболее достойные наименования для уфимских улиц, — сказал г-н Ялалов.

Существующая практика, когда названия выдумываются кулуарно и выносятся на городской совет, Ирека Ялалова не устроила. Конкурс, по его мнению, отразит реальное мнение горожан, а «не какого-то узкого сегмента». При этом перед голосованием по тому или иному топониму он рекомендовал готовить общественность. Привел в пример неудавшееся наименование одного из скверов именем Рудольфа Нуриева. Общественность его имя не приняла. Однако мэр заметил, что если  в мире Уфу не вспомнят, то имя Нуриева точно знают.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме