$59.2811

69.6434

Проишествия Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Фермеру, по чьей вине в Башкирию попал вирус ящура, грозит штраф в 3 тысячи рублей

Начальник управления ветеринарии РБ Вакил Буранбаев, подводя итоги карантинной кампании по ящуру, сообщил депутатам профильного комитета Госсобрания РБ, что виновник завоза инфицированной скотины — скорее всего, один из фермеров крестьянского хозяйства «Нур» Туймазинского района. Если эта версия подтвердится, ему грозит штраф ориентировочно в 3 тысячи рублей.

Только на выплату компенсаций за изъятый и уничтоженный скот в зоне карантина государство потратило 29,7 млн рублей.

По данным ветслужбы, забито 805 коров, 900 голов мелкой скотины, 53 свиньи.

В селе Ермухаметово от изъятий пострадали 111 дворов, в селе Урмекеево – 43, в селе Кандры – 104, в деревне Нижняя Каран-Елга – 3 двора.

Со слов Вакила Буранбаева, во всех селах люди уже получили деньги на руки из расчёта 130 рублей за килограмм живого веса.

В радиусе 30 километров от зоны вспышки, в четырех районах, исследована скотина и вакцинировано 90 тысяч голов скота, отобраны 3 тысячи проб крови. Сейчас ветеринары биркуют оставшуюся в живых скотину.

Вакил Буранбаев сообщил депутатам, что даже после вспышки ящура фермеры продолжают нелегально завозить скотину в регион без уведомления ветслужбы.

— На федеральных трассах много обезличенного скота: тысячи и тысячи. Только на прошлой неделе в Шаранский район из Челябинской области фермер завез 62 головы крупнорогатого скота. Выследили и поймали. Но на следующий день хозяин увез скот в неизвестном направлении, — рассказал глава ветслужбы. — Как Курбан-байрам, начинается завоз овец из Дагестана и Калмыкии. Обычно эти овцы дешевые – по 1,5-2 тысячи рублей.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме